Г.И.Свиридов

21 марта 2017 года в Москве в Центральном Доме Работников Искусств прошёл вечер-концерт, посвящённый 90-летнему юбилею со дня рождения выдающегося боксёра и писателя, первого президента Федерации бокса СССР, почётного президента Федерации бокса России, основателя и первого председателя Федерации ушу СССР, Секретаря Союза писателей России, лауреата 11 литературных премий СССР и России, автора знаменитых романов «Ринг за колючей проволокой», «Последний раунд», «Стоять до последнего», «Охотники за алмазами», «Мы ещё вернёмся в Крым», «Боксёр-легенда» и многих других Георгия Свиридова.

Вступительную речь на вечере произнёс писатель, председатель Московского пресс-клуба ЦДРИ, председатель Федерации спортивной литературы России, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, кавалер ряда государственных наград и премия Ленинского комсомола Валерий Поволяев. Следующим речь произнёс писатель, первый лауреат Патриаршей премии по литературе Владимир Крупин. Все они рассказывали о дружбе с Георгием Свиридовым, вспоминали интересные моменты из его жизни.

Следом на ними выступил заслуженный художник РФ Александр Алмазов. Он привёз на вечер портрет Георгия Свиридова и рассказал собравшимся о своей дружбе с героем картины и о том, как шла работа над портретом. Также он поведал гостям этого вечера об интересном совпадении с книгой Георгия Свиридова «Мы еще вернемся в Крым»: «Георгий Иванович подписал мне эту книгу в 2012 году, когда я был у него в гостях. Я обратил тогда внимание на интересное название книги, хотя в то время и речи ещё не было ни о каких Крымских событиях. А он подписал её мне и сказал, что скоро так и произойдёт. И вот, вроде бы никто не ожидал, но в 2014 году не стало Георгия Ивановича и вдруг внезапно начали разворачиваться эти события. Выходит, что его слова были пророческими!» — сказал Александр Алмазов. Также Александр Алмазов вспомнил об одной из последних встреч с Георгием Свиридовым: «Он уже неважно себя чувствовал, но очень крепко держался. Когда я заехал к нему, он подписал мне свою новую книгу «Боксёр-Легенда» — о великом советском боксёре Борисе Лагутине. Георгий Иванович попросил меня вслух прочесть строки в заголовке этой книги. Это были строки о том, каким должен быть настоящий человек: мужественным и отважным, умеющим постоять за себя, защитить любимую женщину и встать грудью на защиту Родины. И о том, что бокс воспитывает в человеке качества, необходимые в жизни: смелость и решительность, умение брать на себя ответственность и отважно идти навстречу опасности, добиваясь упеха». После чего Александр Алмазов передал слово поэту, секретарю Союза писателей России Василию Попову, который прочёл ряд своих стихотворений.

Далее речь произнесли легендарные советские и российские боксёры Борис Лагутин и Александр Лебзяк, выступил сын Г.И.Свиридова писатель Тимур Свиридов и внук, глава муниципального округа Таганский, депутат Илья Свиридов. Также о дружбе с Георгием Свиридовым рассказали его друзья и коллеги, после чего все плавно перешло во вторую часть вечера, состоящую из концертной программы.

Ведущей второй части вечера была поэтесса Нина Карташова, которая открыла концертную часть вечера своими стихами. В концертной программе участвовали певцы и певицы, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Ирина Сапрыкина

открыла музыкальную часть песней «Что за песни распевают на Руси», Руслан Устюжанцев исполнил русскую народную песню «Как пойду я на быструю речку», Оксана Гунич выступила с песней «Я пойду ж, пойду, вдоль по улице пойду», а вокальный дуэт «Девичья стать» (солистки Людмила Фёдорова и Екатерина Абрамс) исполнил песни «Гляжу в озёра синие» и «Вишня белоснежная», после чего зал взорвался аплодисментами. Русская песня в исполнении талантливых артистов глубоко затронула душу каждого слушателя.

После завершения вечера гости направились к картине, чтобы запечатлеть себя с портретом Георгия Свиридова и автором картины, заслуженным художником РФ
Александром Алмазовым. После памятных фотографий и приятного общения с участниками концерта официальная часть мероприятия подошла к концу, а у гостей, посетивших этот вечер, осталась масса незабываемых впечатлений, которые останутся в памяти на долгие годы.

Соб. инфо

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar