DSC_0090 - копия

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту…» — эти первые строки положили начало романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Именно в начале июля вот уже 7 лет Петербург отмечает появление на свет детективного произведения.
В этом году праздник проходил 2 дня: 1 и 2 июля. Программа мероприятий была разнообразная: от съемок кинофильма и экскурсий по местам Достоевского до гуляний в Кузнечном переулке, который на время превратился в большой трактир. По переулку и улицам города гостей и жителей города встречали несколько писателей-«Великанцев» из театра «Кукольный формат»: Пушкин, Гоголь, Чехов и Хармс. И конечно же сам виновник торжества — Фёдор Михайлович появился на публике.

У памятника писателю гостей также развлекали живые скульптуры — герои произведений Достоевского. Цитаты из произведений классиков можно было прочитать на каждом шагу: «Жизнь задыхается без цели», «Носи штаны тише» и другие.

На сцене состоялся показ спектакля «В трактире на Кузнечном» с участием актеров петербургских театров. Солнце палило беспощадно, но зрители не покидали переулок и с удовольствием наблюдали за происходящим.

Репортаж подготовила Светлана Михалько

День Достоевского

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar