dsc_0135-kopiya

Театр, как известно, начинается с вешалки, а Астролябия — с лестницы. Щербатые ступени зигзагами ведут в закулисье созвездия Z, где 13 октября вновь показывали спектакль «Машинистки», премьера которого состоялась этим летом.

Автор одноактной пьесы Мюррей Шизгал на самом деле хорошо известен публике. В восьмидесятых годах прошлого столетия в содружестве с Дон МакГвайром он написал сценарий к всенародно любимой культовой комедии с переодеваниями «Тутси», с Дастином Хоффманом в главной мужской или женской? роли. Пьеса «Машинистки» относится к более раннему творчеству драматурга и, тем не менее, это сочинение всего для двух актеров стало своеобразным обличительным приговором напрасно прожитой бесцельной жизни.

Выбор режиссера и основателя частного театра «Астролябия в созвездии «Z» Сергея Иванова, выпускника училища имени Щукина, отнюдь не случаен. Хоть действие пьесы и разворачивается в далеких 70-ых, тема иллюзорности бытия актуальна и сейчас. А вот и он сам – уверенно занимает место за пультом звукооператора. Настойчиво звенит последний звонок – внимание на сцену.

На тускло освещенных подмостках, скупые декорации воссоздают скучную рекламную контору, где предстоит встретиться прекрасной Сильвии Пейтон (в убедительном исполнении Клелии Богдановой) и скромному Полу Кэнингему (в исполнении Николая Алейникова), чтобы провести за клавишами пишущих машинок, как окажется впоследствии, всю свою долгую жизнь. Впрочем, на сцене незримо присутствуют «ОН» – грозный шеф, под неусыпным контролем которого, предстоит действовать (или бездействовать?) главным героям.

dsc_0119

Сильвия уверена, что все ее беды и несчастья из детства. Ее недолюбили, недоласкали, обделили вниманием родители, как можно что-то изменить в своей жизни, «пережив такое детство и юность»?
Пол убежден, таким как он, выходцам из неблагополучной семьи, трудно наверстать упущенное: «я будто с рождения отстаю на два шага от прочих». Знакомые рассуждения, не правда ли?

Но, тем не менее, вначале жизненного пути Пол упорен в своих стремлениях учиться в университете на вечернем отделении и одновременно работать, чтобы не зависеть от других. Должность машинистки для него лишь средство для достижения заветной цели — стать высококлассным юристом в крупной компании, подражая своему успешному дяде.

С каждым долгим рабочим днем герои незаметно сближаются, дружеские подтрунивания перерастают во взаимную симпатию, возникает влюбленность. С помощью выразительных жестов и бесшабашного танца актеры демонстрируют нешуточные чувства своих персонажей друг к другу. Любовь, ради которой, казалось бы, можно свернуть горы.

Но что это? Мечты затираются ежедневной рутиной. За болтовней и в пустых разговорах герои перестают замечать, как лучшие годы их жизни утекают вслед за стрелками настенных офисных часов. Средство для осуществления цели Пола постепенно замещают саму цель – он становится виртуозной машинисткой в тщетной надежде получить повышение по службе и надбавку к заработной плате, а обучение безвольно бросает. Сильвия, мечтающая о семье, так и не смогла устроить свою личную жизнь, рассчитывая, что Пол, однажды открывший ей свое сердце, решится уйти к ней от нелюбимой жены.

Порою каждый из героев осознает, что жизнь не соответствует их  ожиданиям и надеждам. И каждый из них становится непреодолимым препятствием для другого на пути к свободе из ненавистной конторы. А между тем за окнами офиса бурлит жизнь. Там тянутся к небу снежными шапками голубые горы, плещутся под солнцем моря и океаны, гостеприимно распахивают границы другие страны и города. Там в созвездии Z живут и творят влюбленные в театр свободные в самовыражении люди, напоминая нам, зрителям, что возможности любого человека безграничны, и каким будет завтра — зависит только от нас самих.

Вдохновились на перемены Ольга Ворожцова и Светлана Михалько (фото)

Машинистки

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank