9 апреля забавно одетые зрители в халатах, пижамах и домашних тапочках резво рассаживались по своим местам. У дамы в бигуди в руках была замечена скалка, а мужчина в лиловом кимоно бережно прижимал к груди портвейн. Нарядная сцена ТЮЗа стала своеобразным местом для застолья — группа «Несчастный случай» закатила традиционную халатную вечеринку.

«Питерцы! – обратился к гостям Алексей Кортнев, — вы уж нас извините, что мы с песнями к вам — в дни печали». Накануне завершился трехдневный траур в связи с трагическими событиями в Петербургском метрополитене. Еще не завяли цветы, возложенные у станции метро Технологический институт, что совсем рядом, по-соседству. Еще борются за жизнь пострадавшие мирные люди. В знак уважения артисты и зрители почтили погибших соотечественников минутой молчания. «Главное не сдаваться, — подытожил артист. — Ведь жизнь продолжается. И жизнь нужно продолжать по собственным правилам. И петь, и пить, и даже смеяться».

Оформление сцены и правда отлично подходило для снятия эмоционального напряжения последних дней. В эпицентре красовался огромный круглый стол, плотно укомплектованный соблазнительными закусками и алкогольными напитками. Музыканты основательно подготовились к встрече «незваных» гостей, ведь зайти на огонек мог любой желающий из зала. Единственное условие – время пребывания на сцене ограничено одной песней. Слева рядом с пунктом проката халатов разместился объемный диван – своеобразная зона ожидания своей очереди побыть частью музыкального коллектива. Впрочем, желающих оказалось гораздо больше, чем мест на нем. Для налаживания доверительных отношений Алексей Кортнев и сам предстал в носках, в наглухо запахнутом халате, хотя время от времени сверкал и трусами. О такой возможности, впрочем, он честно предупреждал заранее.

Для установления связи с общественностью в прямом смысле этого слова с помощью раритетного телефонного аппарата на сцене появилась Екатерина Сергеева, помощница и партнер по халатным вечеринкам. Чтобы лучше слышать ей были выделены уши Микки Мауса, нацепив которые она немедленно отправилась прямиком в зал – теперь каждый желающий мог задать артистам любой личный или даже неприличный вопрос. Однако чаще всего этим правом пользовались родственники многочисленных именниников. С заказом песен тоже получилось не очень гладко. Как оказалось, за время существования группы написано около трехсот произведений. А вот по памяти музыканты играют от силы девяносто – не больше. Поэтому как не умоляла зрительница исполнить старую, но «очень клевую» песню «Гоняясь за бизоном» ее желание Алексей Кортнев обязался осуществить только на следующем спектакле-концерте.

А вот новинок у группы за последние время накопилось не так уж и много, за что артиста часто упрекают и пресса, и собратья по оружию. Написаны новые произведения как своеобразная сатира на злобу дня, как реакция на пороки современного общества. Это песня «Халява» и «Патриот», сразу вызвавшая скандальный общественный резонанс в сети интернет.

Зато музыканты порадовали зрителей редко исполняемыми на концертах произведениями. Единственная песня группы, посвящённая Питеру прозвучала под аккомпанемент дрожащих телефонных фонариков в руках у зрителей. А композицию из кинофильма «Супертеща для неудачника», в котором главную женскую роль блистательно исполнил всенародно любимый артист Михаил Ефремов, музыканты отыграли как говорится от души. Кстати в фильме эту песню воспроизводит сам актёр – не наделенный, увы, выдающимися вокальными данными. Именно этим Алексей Кортнев шутливо и объяснил, почему написанный очень давно музыкальный шедевр до сих пор не оценён по достоинству широкой публикой.

В этот момент на сцене неожиданно для зрителей материализовался специальный гость из Екатеринбурга – известный композитор и исполнитель Роман Луговых («Ромарио»). Он с ходу процитировал поразившую его воображение строчку из предыдущей песни «Несчастного случая»: «Город, где я напиваюсь, еще не проснувшись. Это как?». Впрочем, москвичам и питерцам трудно понять друг друга, ведь даже абсолютно одинаковые вещи жители двух столиц часто называют по-разному. Например, в Питере любят говорить поребрик, а Москве – бордюр. В качестве эпиграфа к своему выступлению Ромарио прочитал стихотворение на эту тему известного магистра клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. Сам же автор отразил родство и противоположности МСК и СПб в шлягере, который исполняет совместно с Валерией Сюткиным «Москва-Нева». Также Ромарио удивил зрителей премьерой песни, в которой в качестве национальной идеи прозвучал призыв пропить! федеральный бюджет. Публика развеселилась и пустилась в пляс, сметая на своем пути все преграды и ограничения. А значит, халатная вечеринка без сомнения удалась.

Ольга Ворожцова

Фото Светлана Михалько

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar