НАШУ ПЕСНЮ ПОБЕДНУЮ ГРЯНЕМ

НАШУ ПЕСНЮ ПОБЕДНУЮ ГРЯНЕМ

6 мая 2017 года в павильоне «Россия — Моя История» на территории ВДНХ состоялся праздничный концерт «НАШУ ПЕСНЮ ПОБЕДНУЮ ГРЯНЕМ», посвящённый празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Неслучайно местом проведения был выбран крупнейший исторический парк, созданный на основе Мультимедийных экспозиций, одна из которых носит название «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе». Она вмещает в себя все важные события XX века: это и участие Российской империи в Первой мировой войне, и события Гражданской войны, периоды коллективизации и индустриализации, а также победа и потери русского народа во Второй мировой войне. Концерт, посвящённый Дню Победы, прошёл под эгидой молодёжного отделения Общества Русской Словесности.

НАШУ ПЕСНЮ ПОБЕДНУЮ ГРЯНЕМ

НАШУ ПЕСНЮ ПОБЕДНУЮ ГРЯНЕМ

Торжественное открытие началось с выступления детского ансамбля барабанщиков и мажореток «Час Мажор», который задал праздничный тон концерту, исполнив композицию под песню «День Победы». Сценарий мероприятия «НАШУ ПЕСНЮ ПОБЕДНУЮ ГРЯНЕМ» был основан на музыке военного времени. Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы. Она делила с воинами горести и радости, подбадривала бойцов весёлой шуткой, грустила вместе с ними о разлуке с родными. Во имя Победы песня помогала переносить голод и холод, давала народу силы выстоять и победить. И у каждой была своя история, своя судьба…

Концертную программу открыла певица, художественный руководитель и режиссёр концерта, лауреат всероссийских и международных конкурсов Елена Пятницкая с песней «Я люблю свою землю» на музыку выдающегося русского композитора Евгения Птичкина. Продолжили музыкальную часть певицы Екатерина Бородай, Марина Бурдина и Елизавета Покровская. В исполнении вокального дуэта «Девичья Стать» прозвучали знакомые многим слушателям песни «Идёт солдат по городу», «На побывку едет молодой моряк».

Елена Пятницкая

Елена Пятницкая

Алёна Спиридонова исполнила на скрипке известное и полюбившееся многим произведение «Эх, дороги» на музыку Анатолия Новикова. Эта песня как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. И слова, и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня-воспоминание о пройденных дорогах войны.

В концерте также приняли участие начинающие артисты, совсем ещё юные исполнители Николь Короли, Маргарита Проскурякова, Максим Антоненко, танцевальный ансамбль «Маленькая страна». Богдан Шелухин прочёл стихотворение Константина Симонова письмо Валентине Серовой «Жди меня».

Музыкальные номера сменялись выступлениями поэтов и прозаиков. Поэтическую часть вечера взял на себя поэт, секретарь союза писателей России Василий Попов. Он начал выступление строками «Какая ранняя весна, уже и снег почти растаял»… Прочитав несколько своих стихотворений, он поздравил зрителей с праздником великой Победы, после чего зал буквально взорвался аплодисментами. Где бы ни появился Василий Попов, с какой бы аудиторией ни встретился — везде раздаются слова благодарности за его деятельность и его помогающие жить стихи.

Вдохновенно и эмоционально читала свои произведения поэт, актриса и режиссер, руководитель отдела «Литература и кино» Клуба писателей выпускников Литинститута Наталья Шахназарова, как бы погрузив слушателей в атмосферу 1945 года.

Также прочли свои стихи поэты, лауреаты ряда литературных премий Сергей Бударин, Алексей Полубота, Алексей Гущан, Валентин Суховский и Ирина Сурнина.
В ходе программы ведущий Михаил Нарватов вспоминал события военных лет. Он познакомил слушателей с историей создания некоторых песен , написанных в годы войны, рассказал о значимости музыки, о том, что именно песня стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.

Музыкальную часть концерта продолжили певицы Татьяна Криушина, Ирина Сапрыкина, Елена Пятницкая. В их исполнении прозвучали народные и фронтовые песни. Вокально-инструментальный ансамбль «Москварека» исполнил авторские произведения «Белые платочки», «Но память всё ещё жива», в которых отразились вечные
ценности: вера, любовь, добро, верность Богу и близким. Певец и композитор Роман Львович познакомил слушателей со своими произведениями «Нахимовцы» и «Старое фото» на стихи Николаса Алексеева.

В этот день большое количество участников концерта порадовали слушателя своим творчеством. Фольклорный ансамбль «Славяне» завлёк публику своим задорным выступлением и артистизмом. Концертные номера сменялись один за другим, перехватывая дыхание от ярких впечатлений. Украшением программы стал танец Дании Исхаковой «Новые сапожки». Продолжили выступление солисты «Camerat-Opera» Анастасия Веткина и Алексей Веткин, исполнив песню «Майский вальс». Скрипач Александр Демидов покорил сердца слушателей своим виртуозным исполнением. Дуэт Виктории Назаренко и Сергея Писарева исполнил танец «Память», отразивший горькую судьбу молодой девушки, так и не дождавшейся своего любимого с фронта…

В завершении концерта на сцену вышел Заслуженный художник РФ Александр Алмазов, создающий портретную галерею «Великих людей России». В преддверии торжества, он поздравил зрителей и участников концерта с Днём Победы, отметив что: «Этот праздник очень важен для нас, его нельзя никогда забывать! Мы должны помнить о подвигах своих дедов и прадедов, которые сражались с врагом, отдавали жизни за нас и нашу Родину, за мирное небо над нашей головой!».
Выступление Александра Алмазова дополнил его брат Григорий Алмазов: «Патриотическое воспитание особенно важно в наши дни, в обстановке обострённой борьбы, когда недруги делают ставку на молодёжь. Поэтому наша задача — сохранять историческую правду и память о войне, помнить о подвигах наших предков. Это наш с вами священный долг!»

В финале заключительную песню «Прощание Славянки» исполнил певец и ведущий программы Михаил Нарватов. Под звуки торжественного марша гости и зрители аплодировали стоя. Затем участники концерта вышли на сцену для общих памятных фотографий.

НАШУ ПЕСНЮ ПОБЕДНУЮ ГРЯНЕМ

НАШУ ПЕСНЮ ПОБЕДНУЮ ГРЯНЕМ

Руководитель молодёжного исторического форума «Россия-Моя история» Константин Белый подвёл итоги концерта, сказав: «Великая Отечественная война — это целая эпоха, бесконечно трагическая и в то же время героическая, невероятно яркая. В эти годы наши соотечественники умудрялись не только защищать родную землю, но слагать стихи, веселится, сочинять удивительные красоте мелодии. И в этих текстах, в этой музыке сохранилась душа военной поры. Горе, тяготы, любовь, тоска по дому, самопожертвование, — все ее грани и стороны. Поэтому то, что в Историческом парке звучат сегодня песни, стихи и проза военных лет — это не просто дань памяти предкам, но и способ снова совершить путешествие во времени, стать хоть на час соучастником великих исторических событий».

Фото: Григорий А. и Валерий Виноградов

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar