В преддверии Международного женского дня Диана Арбенина в компании с Дмитрием Гореловым представили публике программу «Песни как они есть» в акустическом звучании на сцене ДК им. Ленсовета. 7 марта знаменитый концертный зал распахнул двери всем поклонниках группы «Ночные снайперы». В приглушенном освещении на сцене ожидали музыкантов барабанная установка, фортепиано и две гитары. Зрители с нетерпением вызывали аплодисментами Диану и Дмитрия начать долгожданный концерт.

Первым на сцене появился Дмитрий Горелов и начал игру на барабанах, под которую вышла на сцену Диана.

«в сумерках решаешься на странные поступки:

становишься сильным. через мгновение хрупким.

дерево течет волосами в ладони.

каждый из нас живет, как устроен.

меня доконало минувшее лето:

едва удержалась. довольно об этом.

хотя эта история до сих пор шарашит по нервам.

чтобы стать последней я должна быть первой…»

Так начался концерт- строками стиха «в сумерках решаешься на странные поступки…». На сцене происходило таинство, маленький спектакль одного актёра. «Drums», «Одиночество есть», «Туземцы», «Весной не умирают», «Maroon avenue» и другие стихи Арбениной из книг «Дезертир», «Патронташ», «Аутодафе» звучат под аккомпанемент ударных или в полной тишине. Диана бродит по сцене, читая свои произведения, а после рвёт их. Или застывает, задумавшись, а из динамиков, в записи, звучит её голос. Зал замер, и, кажется, что даже затаил дыхание.

«Добрый вечер!»- здоровается Диана под аплодисменты зала. Вспоминает о ссылке великого поэта И. Бродского, и в смелой попытке представить «как это могло быть»- возвращение поэта в Петербург, — раскрывает историю рождения стихотворения «Финский».

Накануне 25-тилетия группы, которое будет в следующем году, Арбенина решила объяснить, как появились те или иные песни, которые останутся навсегда акустическими. Программа «Акустика. Песни как они есть» состояла из двух отделений, не похожих друг на друга. Музыкант сразу предупредила поклонников: «Пожалуйста, сразу не бегите в гардероб, потому что будет продолжение».

В 2009 году был период, когда Диана писала «кровожадные» рассказы, и в то же время ожидала появления на свет двух человек — Марту и Артёма. В это время и возник рассказ под названием «Имбирь», «о двух людях, которые любили друг друга на столько, что им приходилось это доказывать, в частности, мордобоем». Зрители слушали это произведение и смеялись над шутливыми комментариями самого автора.

И вот впервые с начала концерта Диана берёт в руки гитару и исполняет «Охота на волчат» и «Россия.37й».

Неожиданным моментом первой части программы стал стих из уст ребёнка — Марты Арбениной, она прочла произведение «Когда не стало моей бабушки»:

а каждый горе переживает по-разному —

кто на карусели кружится,

кто стекла втирает в кожу,

ничтожная в сути своей для финала разница:

кто когда умер

и сколько до смерти прожил.

Спектакль продолжается, и снова звучат стихи. Диана откладывает книгу и садится за фортепиано, из которого звучит песня «Помолчим», а зал на несколько минут превращается в звёздное небо из фонариков телефонов. В песню очень гармонично вписывается ещё один стих «Когда закончится музыка». Первая часть акустического концерта окончилась произведением «Чинаски» под запись клавишных Андрея Титкова (экс-участника гр. «Ночные Снайперы»).

Антракт был не долгим и вот уже прозвенел третий звонок, и зал снова заполнился зрителями. Кто-то сразу заметил, что на сцене уже нет барабанной установки, ведь, вторая часть не должна быть похожей на первую. Диана успела переодеться и первой песней зазвучала «Актриса», а следом «Травы», чем изрядно удивила и обрадовала публику.

Во второй части певица рассказала, что перед концертом была на пресс-конференции, на которую очень не хотела идти, но потом порадовалась одному из вопросов:

-Как Вы относитесь к праздникам, в частности к 8 Марта?

— Я ответила: «Классно».

«Бывают очень умные вопросы, бывают очень глупые вопросы, а бывают вопросы, после которых человек переосмысливает свою жизнь, как-то по-другому относится уже к тому, что происходит. Но сейчас понимаю, что очень хорошо отношусь к этому празднику, потому что, вот, что-то есть в атмосфере, и, мне кажется, что цветы можно дарить каждый день, да и нужно дарить каждый день, то есть, когда хочешь. Но эти метки, которые мы расставляем в календарном году, они, всё-таки, не случайны, и мне кажется, что мы к ним привыкаем и в эти дни всё равно становимся как-то радостней. А ради чего тогда жить, если не ради этого?»

Не смотря на то, что поклонники знают песни в совершенно других «одеждах», в другом «масштабе», они для автора остались навсегда акустическими. «Та песня, которую я сейчас вспомнила, она, не смотря на глобальную историю в рамках коллектива, всё равно для меня маленькая, ранимая и, по большому счёту, как сын или дочь. Я к своим песням отношусь как к детям. Она для меня, действительно, одна из самых беззащитных». Песня «31 весна» с первых аккордов был узнана и всеобщим ликованием зала воспринята аплодисментами. Кто не смог усидеть на месте — уже соскочили со своих мест и танцевали в проходах зала, где было просторно.

Действительно, вторая часть программы была не похожей на первую, и отличалась драйвом и энергией. А под песню «Столица» традиционно из зала в сторону сцены вспорхнули бумажные самолётики. Арбенина отметила, что эта песня очень нравится Земфире и Чулпан Хаматовой.

Диана весь вечер улыбалась, а потом не сдержалась и поделилась причиной своей радости. «Такое настроение классное. Я постоянно думаю: не прилично хорошее настроение — должен быть какой-то подвох в этом. А, ведь, не должно быть. Ведь, так не нужно думать. Нужно, мне кажется, быть счастливым безусловно, радостным безусловно. И вот тогда ты счастлив, совершенно безоглядно, ты настолько неуязвим в этом. И чем старше становишься, тем больше кажется, что будет подвох какой-то. Мне кажется, нужно приучать себя к тому, что всё хорошо, всё нормально».

«Для меня этот месяц оказался богатым на события!»,- возвращает зрителей солистка из-за состояния задумчивости после песни В. Цоя «Легенда». У меня два любимых месяца — это март и август. Мне также нравится январь. И всё. Ну, сентябрь ещё ничего. Из зала доносится: «А апрель?» — «Апрель я боюсь». А следом: «А февраль?»- «Меня с ним, конечно, дети примерили, они родились 4 февраля. Такой ветер»- отвечает Диана и немного съеживается. И продолжая начатое про март: «7 марта- день рождения моего брата, 8 марта, всё понятно,- мы дарим друг другу тюльпаны, 9 марта родился Митя Горелов- наш барабанщик, 10 марта- свадьба нашего Максима (техник сцены группы «Ночные снайперы»), 18го- родился мой отец (отчим), 27го- родилась моя мама, 28го- родился мой родной отец, а 31го родился Фёдор

Васильев- один из первых наших басистов. Поэтому, в принципе, если бы я была наркозависимой, мне бы в этом месяце приходилось также туго, как всем гражданам в начале января. Мне нравится, что он, действительно, опасный, я это чувствую очень хорошо и в нём здорово пишутся песни. Песни пишутся в таком достаточно взрывоопасном состоянии». Песню «Sumarok» Диана посвятила своей маме, находившейся в этот вечер среди зрителей.

Как и было обещано в начале программы, музыкант рассказывала истории возникновения тех или иных песен. Среди них была и песня «Катастрофически», которую хотели продать одному неизвестному человеку, но, к счастью, этого не случилось.

«Вы подарили мне, действительно, удивительное время. У меня нет слов, чтобы сказать, КАК я счастлива сегодня»- эти слова предваряли песню «Наотмашь».

Как всегда это случается на концертах гр. «Ночные снайперы»- сет-лист был непредсказуем. Новые песни перемешивались со старыми, но не менее любимыми.

На бис Диана появилась в компании с Дмитрием Гореловым, который занял место у фортепиано с перкуссией в руках. И снова Арбенина сменила образ и на этот раз показалась публике в футболке с символикой ДДТ.

«Я раскрашивал небо» вдруг неожиданно разнеслось по залу. И публика больше не смогла усидеть на своих местах и сорвалась к сцене, чтобы потанцевать. В ответ на это Диана переместилась ближе к краю сцены с микрофонной стойкой. Какой же праздник без подарков? Среди моря тюльпанов, в руках музыканта оказалась картина с собственным изображением и гитарой.

«Вы необыкновенно великодушны, огромное спасибо за сегодняшний вечер. Лучший город на Земле»- произнеся эти слова, Диана Арбенина покинула сцену. Поклонники ещё долго делились впечатлениями от увиденного и услышанного, стоя в очереди в гардероб.

Над репортажем работала Светлана Михалько

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar