dsc01313-kopiya

Романтики Animal ДжаZ – это особое счастье и гордость Питера с его суровым северным менталитетом и мечтательной сутью. Сколько бы концертов ребята ни давали в год «дома», у поклонников всегда есть шанс проспать свой билет на полтора часа кайфовой энергии прекрасно слаженной команды и трансформации в  собственную первую любовь. Каждый концерт — как первый, и ответом на вопрос, чем команда так цепляет, что «нет другого выхода, чем ходить на их концерты до конца своих дней», для многих остаётся открытым. Это какая-то музыкальная магия красок, искренности и профессионализма, и точно не чёрная.

Чуду — особое место на рождество, а группе — в родном городе и не менее родном «Космонавте» 7 января.

До выхода на сцену любимцев в качестве приятного сюрприза перед зрителями выступил Антон Докучаев, лидер The Bender’s. Душевность стала наполнять зал в этот вечер с первых гитарных аккордов музыканта после его немного неуклюжего выхода на сцену. Антон со своей гитарой — не просто красивый разогрев, а ещё и точное попадание в качество и лирическое настроение вечера, волшебство которого началось  именно с его получасового акустического сета.

Состав песен Animal ДжаZ в этот вечер порадовал исключительными хитами, теми, которые стоит уже распространять в караоке-барах на 14 февраля. Общий дух сет-листа, как и настроение фронтмена Александра Михайловича Красовицкого — лёгкий и игривый. «Здесь и сейчас» вступило в силу, и драйв, словно ещё один участник бэнда, не заставил себя ждать ни на сцене, ни перед.

Последняя изданная композиция группы «Не твоя смерть» была впервые представлена в акустической версии. Кстати, она периодически выплывает на первое место в рейтинге Чартовой Дюжины Нашего Радио, толкаясь  с песнями монстров отечественной рок-сцены в десятке. Animal ДжаZ умеют давать своим хитам вторую жизнь, придавая песням не только новое звучание, но и новое настроение, и с этим вряд ли кто-то поспорит. Кстати, то же самое касается и «Дыши», и «Я», и «Токсикоза», и «Стереолюбви» (аж 2004года!), включённых в крайний акустический альбом команды. Вот только качёвость и многолетний успех этих треков даже в лирическом исполнении заставил зал инстинктивно попрыгать и упражняться в хоровом пении припевов-гимнов. Не удержались.

..Ночь, фонарь и, конечно, аптека.

 Для любви нужно два человека.

Под моим зонтом не хватает тебя —

Дыши!

Общение этой группы с публикой — отдельная тема. Как-никак, за движениями харизматичного солиста первые ряды следят настолько пристально, что продолжают любую строчку, как только микрофон направляется в зал. И хотя в нашей крови давно есть неприличный ген орать песни громче вокалиста, когда нам хорошо, это чувство на концертах группы в Питере срабатывает у всего зала приблизительно синхронно, а значит, что и послушать молча бархатный обнимающий вокал Александра Красовицкого на каких-то душевных вещах вроде «2010» был шанс у всех.

Команде досталось очень много обнимашек от своего фронтмена, и неудивительно, — камерность и добро в этот рождественский вечер были повсюду. Разноплановый заряд песен никого не застал в одном агрегатном состоянии: незнакомые друг другу люди в этот вечер, улыбаясь, извинялись за то, что случайно задели друг друга во время прыжков, а временами и иначе, девушки оборачивались друг к другу с вопросами о потёкшей туши, ведь ни «Инопланетянин», ни «Всё пройдёт», ни «Дальше» — не могут пройти мимо влюблённой души при живом исполнении и живом восприятии.

И хотя весь вечер, впринципе, был пронизан лёгкими песнями о любви и счастье жить с ней, без душераздирающих или дерзких откровений вроде «Анамнеза» или «Паука», всё же было кое-что и на «подумать». Искреннее творчество подразумевает говорить публике о том, о чём болит. Кавер на «Без бою» группы «Океан Эльзы» прозвучал мощно и будто бы действительно от лица нации, которой принадлежит оригинал. Здесь можно было просто кайфануть от хорошей песни, тем более что она дословно о любви, а можно расслышать в предисловии солиста некое отношение исполнителей к теме и подумать о мире – этот выбор каждый сделал сам.

«Всё пройдёт» в исполнении Александра Красовицкого и верного клавишного друга Александра Заранкина словно вытащило душу из логова и оставило где-то в зале. Эти двое практикуются в вытаскивании душ помимо команды ещё и в отдельном сольном проекте Zero People уже около шести лет. Насколько эффектно – можно было увидеть на лицах публики на примере композиции в «Космонавте». Кстати, ощутить ментальную власть такого музыкального дуэта на себе питерцам можно будет на день всех влюблённых на их отдельном выступлении.

«Токсикоз» был исполнен как неспешный диалог с командой. Мы с удовольствием услышали редкий вокал скромного Сергея Кивина (барабаны) и неутомимого Жени Ряховского (электрогитара). Игорю Булыгину (бас-гитара) — вновь обнимашки. Незадолго до нового года он отпраздновал своё день рождение.

Ночь диктует ход,

Готова почва —

Иду на взлет!

Сегодня ночью

Никто не умрет,

И я… и я, и я, и я!

 

 Заметим, что «Каблуки» взорвали зал не меньше, чем культовые «Три полоски», которыми всё закончится (и это знают все присутствующие по обе стороны сцены!). «Я тебе подарю себя — вот я стою! Первый – даром, а второй — бесплатно!» — скандируют люди в прыжках. Тут главное в такт с соседями попадать, чтобы не поцарапать друг друга. Чтож, актуальная песня для шикарных концертов и гостей с маленьким ростом, которым всё же хватает энергии любимой группы для счастья даже для своего отдыха «в горах».

 Порадовала также вальяжная и родная городу «Гиена», исполненная с весёлым мелодионом, которая и без этого не похожа ни на что в творчестве группы.

Тем не менее, настроение вечера для кого-то в одном слове – это трек «Дальше» — такое, что тепла, добра силы хватит обнять всю землю. Или, по крайней мере, друг друга — на Animal ДжаZ рекомендуется приходить парами.

На бис гостям «Космонавта» досталось услышать вытребываемое и шутковатое «С новым годом», которую после известного рождественского концерта команды в «Аврора Концерт Холл» три года назад ДжаZофилы требуют именно в исполнении музыкантов по ролям.

«Лето бьёт в голову, опять мы в штопоре, но вместе…», хором поётся в завершающей песне, где ключевое слово – вместе. Ребята Animal ДжаZ знают и каждый раз доказывают поклонникам, что без любви наше сердце — лишь часы. А тепло — это не только энергия беспорядочного движения молекул и атомов. Так вот, концерт получился добрым и тёплым.

А напоследок – угадайте что. Этой современной «Песенке студента» исполняется добрый десяток лет, и слова припева вы тоже откуда-то знаете.

«Но.. если веришь в любовь — стоит ещё жить!».

Расходились с ленивым послевкусием уютного и красивого концерта. От поклонников доподлинно известно – даже если ты идёшь на концерт группы последний раз, чтобы типо «отпустило» это наваждение с «тремя полосками» здесь и сейчас, и прочими застрявшими на репиде вещами, там же, на концерте, ты обещаешь себе посетить их следующий концерт. Обязательно.

Александр Михайлович намекнул о следующем большом выступлении Animal ДжаZ в середине апреля в родных стенах, причём группа обещает весной побаловать своих поклонников как минимум новым двухсоставным синглом. Так что гореть, любить и ждать весны остаётся совсем недолго.

 

Трек-лист концерта Animal ДжаZ

Здесь и сейчас

Инопланетянин

Не твоя смерть

Волшебный корабль

2010

Стереолюбовь

Я

Дыши

Без бою (кавер «Океан Эльзы»)

Всё пройдёт

Токсикоз

Каблуки (Второй бесплатно)

Гиена

Ответ нет

Дальше

Новый год 2010

Мы

///

Рождество с Animal ДжаZ провели Евгения Мартынова и Павел Моисейченко

Animal ДжаZ

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar