Поклонники творчества Валерия Сюткина ликуют. 17 мая на сцене Космонавта состоялся долгожданный «Московский бит»: настоящие мужчины — Сюткин Рок-н-Ролл Бэнд порадовали петербуржцев своей программой «Москва – Нева».

Певец и музыкант, заслуженный артист РФ, стиляга родом из Москвы, Валерий Сюткин известен активным сотрудничеством с группами «Телефон», «Зодчие» и легендарной «Браво», а также успешной сольной карьерой: пару лет назад его собственный ансамбль (ранее «Сюткин и Ко», сейчас — «Сюткин Рок-н-Ролл Бэнд») отметил свое 20-летие. Трудно представить, что этот энергичный и жизнерадостный мужчина, которому недавно исполнилось 59 лет, имеет такой послужной список музыкальных премий и участия в различных музыкальных фестивалях и спортивных проектах международного уровня. Так, в разные годы проведения Олимпийских игр, Валерий Сюткин являлся культурным послом и участником культурных программ в Сочи, Сеуле, Афинах, Турине, Ванкувере и Лондоне. В марте 2008 года певцу было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.

В «свободное плавание» Валерий ушёл в 1995 году, покинув популярную группу советской эстрады «Браво», и создав группу «Сюткин и Ко», с которой записал альбомы: «То, что надо», «Радио ночных дорог», «Далеко не всё…», «004». В это же время, песня «7 000 над землёй» была признана лучшим шлягером года. Лауреат многих музыкальных премий, лучший артист 1996 года по премии Овация, Валерий Сюткин в 2004 году принимает верное решение обновить и расширить состав музыкантов под новым названием «Сюткин Рок-н-Ролл Бэнд». А в 2015-м году с коллективом «Light Jazz» записал альбом «МОСКВИЧ 2015», куда вошли песни из золотого фонда 1950—1960-х годов, излюбленного стиля Валерия.

Талантливый певец выработал свою оригинальную подачу исполнения и собственный стиль пения. В стенах Космонавта у зрителей была возможность окунуться в атмосферу стиляг и прекрасной поп-музыки советской эпохи. 

Валерий Сюткин обладает великолепным вкусом и редчайшим даром создавать и исполнять легкую естественную музыку, которая никогда не будет банальной. Поклонников привлекает его обаятельность и безупречный внешний вид. Он любит живые эмоции публики и живой звук исполнения, но при этом не гонится за модными и быстро меняющимися музыкальными направлениями, а остается верен себе.

У Валерия Сюткина и его коллектива записано 8 альбомов, которые заслужили признание публики и критиков. Его репертуар постоянно пополняется и новыми композициями о любви, о людях, городах. Поклонники музыканта описывают его как обаятельного, интеллигентного, остроумного и элегантного человека, который по праву может называться главным московским стилягой. Благодаря наличию чувства юмора, необычному теплому голосу исполнителя и уникальной манере исполнения его концерты наполнены веселой доверительной атмосферой.

Площадка Космонавта в полной мере позволила насладиться творчеством талантливого певца и потанцевать от души, как представителям взрослого поколения, так и молодого поколения next, которые, кстати, составляли, если не большинство, то половину смело. С виду скептически настроенная «за компанию» молодежь, к завершению концерта просто взрывала танцпол и срывала голоса. Собрались люди самых разных возрастов: от тех, кто ещё в начале 90-х видел Сюткина, как солиста группы «Браво», до совсем юных парней и девушек. Судя по разговорам, немалая часть народа вообще впервые пришла на сольник Валерия.

Двухчасовой нон-стоп лучших песен всех времен. Эти хиты советской эстрады невозможно не знать, под них невозможно не танцевать. Они существуют вне зависимости от времени и пространства. Вспомнилось детство… Родительская кассета группы «Браво»… 90 минут, если слушать в обе стороны. И потом мотать обратно на карандаш).

Концерт начался с наследия группы «Браво», хита, написанного в далеком 1986 году — «Король Оранжевое лето». Сюткин в то время еще не был солистом группы. После долгих исканий в 1990 году «Браво», наконец, нашла постоянного вокалиста в лице Валерия Сюткина, ранее игравшего в составе различных групп. Хотя Валерий пробыл участником этой культовой группы всего 5 лет, за это время в репертуаре группы успело появиться немало настоящих шлягеров, и по сей день известных всей стране.

Под хиты, не нуждающимся в особом представлении, «Добрый вечер, Москва», «Галстук», «Зажги мои огни» и «Конечно, Вася!», жизнерадостный народ выплясывал твист и рок-н-ролл. На следующей долгожданной и романтической песне «Как жаль, но ты сегодня не со мной» по залу закружились милые парочки.

Песню «Любите, девушки» Сюткин представил с цитаты одного из своих поклонников: «Спасибо Вам за ЛДПР, Валера!» (по первым строчкам припева «Любите, девушки, простых романтиков») и зал залился смехом.

Конечно, выступление Валерия Сюткина и его коллег не могло пройти без визитных карточек музыкантов – «Я то, что надо», «Оранжевый галстук», «Пилот 12-45», «Дорога в облака», «Московский бит». Все эти песни сегодня исполняются в популярных нынче караоке-барах всей страны.

Порадовало публику и исполнение всеми любимого хита «Радио ночных дорог», а также культовой классики мирового рок-н-ролла «Rock Around The Clock», впервые записанной в США 12 апреля 1954 года. Известно, что всемирный день рок-н-ролла там отмечается 13 апреля. «Американцы – очень тактичные люди, и 12 апреля решили оставить за Днём космонавтики» — поведал со сцены Сюткин. Помимо этого, мастерски прозвучал еще один рок-н-ролл конца 50-х, который в 2006 году Валерий исполнил в ГУМе на бис перед знаменитым английским дизайнером Полом Смитом, открывавшем в Москве свой первый бутик.

В конце концерта Сюткин Рок-н-Ролл Бэнд не мог позволить себе уйти со сцены без исполнения «Чёрного кота» автора текста Михаила Танича, а также ритмичного «Ленинградского рок-н-ролла». Петербуржцы одобряющими аплодисментами и возгласами «Валера, Валера!» не хотели отпускать группу со сцены, и Валерий Сюткин спел на бис прощальную «Вот и всё».
Невозможно сейчас не отметить живое инструментальное сопровождение — саксофон, барабан, клавишные, и, конечно же – «Гитара, ты и Рок-н-Ролл»!!! Компанию Валерию по традиции составили барабанщик Андрей Никонов, клавишник Юрий Луценко, контрабасист Игорь Кондур, а также духовая артиллерия в лице саксофониста Михаила Савина и трубача Владимира Галактионова. Зал рукоплескал этим музыкантам не меньше, чем культовому солисту. Зал их знает, зал их помнит.

Вечер, длиною более чем в 20 треков, наполнил позитивной энергией будни ленинградцев, петербуржцев и гостей города, и подарил то состояние, когда хочется улыбаться просто так и танцевать под легендарный твист и рок-н-ролл в исполнении Валерия Сюткина и музыкантов из Рок-н-Ролл Бэнд — «… Этим смелым парням и беда не беда, путеводная им помогает звезда…».

Ну как тут девушкам, не любить, простых романтиков.

Репортаж подготовила Ольга Таранова

Фото: Екатерина Титова

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar