«Вы делаете мир добрее!» — звучало с плаката на концерте в этот вечер. С одного из. Группа Lumen взаимно любит и чувствует своих зрителей, которых в питерском A2 Green Concert набрался полный зал. Команда подготовила большую сочную программу в поддержку восьмого студийного альбома «Хроника бешеных дней» в рамках тура из 43 концертов по нашей стране. Сбор средств на пластинку осуществлялся на краудфандинговой площадке, то есть благодаря народной любви. И поклонники не остались в стороне от этого долгожданного тура.

Музыка Lumen – для тех, кто верит, что песни могут останавливать бомбы, цитируя дружественную группу. За каждым текстом стоит социальная история, которую каждый россиянин так или иначе проживает, а в гитарных риффах и барабанном пульсе столько энергии, что, умножив всё это на эмоциональную подачу лидера Тэма Булатова, зритель получает мощнейший заряд в голову. В результате кто-то на живом концерте предпочитает дать волю телу в незатейливой хореографии, другие – просмаковать на месте тему песен, не отключая голову, ведь прочувствовать такую «поэзию 21 века» — тоже вид интеллектуального удовольствия; иные – перетекают из одного состояния в другое, оставаясь на волне настроения, но никто не остаётся в стороне.

Группа имеет смелую гражданскую позицию, всегда давая поклонникам повод для размышлений не только о протесте против системы («Я так люблю свою страну, но ненавижу государство»), но и обязательно предлагая альтернативу для каждого индивида («Сердцем в груди выбирать, а не льдиной»). Не только против чего-то, но ЗА что-то важное. Монологи Тэма как между треками, делающими концерты ещё более насыщенными и концептуальными, так и в свободном доступе в разных эфирах, вызывают, как минимум, уважение к свободолюбивому честному творчеству ребят.

Новый альбом — это напряжённый концентрат однозначных призывов просыпаться и крушить смиренное равнодушие к несправедливости этого мира, начиная, конечно, с себя самого.  «Война! Пожар! Топоры!» затмят три знаменитые мужские цели, если голоса мира и разума не будут сильнее безнравственности и пассивности. Все 12 композиций альбома на концерте прозвучали полностью, разбавленные похожими по духу песнями прошлых лет до создания идейно-продуманного вечера. Из них — с десяток треков альбома «Всегда 17 – всегда война», включая взрывоопасную «02 (Благовещенск)», по паре из альбомов «Правда?» (2007), «Три пути» (2004) и «На части» (2012), композиция «Не спеши» и кавер на «Гражданскую оборону» «Харакири», которая в золотом фонде любимой музыки фронтмена группы.

Всё же, даже абстрагируясь от самого концерта, его гостей и виновников, и на 5 минут забыв, что вообще здесь и сейчас происходит, наверняка у каждого в памяти сохранится ощущение себя частью пятитысячной толпы своих сограждан, которая хором произносит:

Если слышите, добавьте

в список наши имена:

Мы одни из тех, кто хочет

 чтобы кончилась война.

На известную и полюбившуюся радио песню «Голоса мира», как и трогательный клип, нельзя не  откликнуться, особенно зная, что текст песни по строчкам собран из фраз почитателей группы и даже значится как «слова — народные». 4 место «Чартовой Дюжины» по итогам прошлого года и абсолютная победа в апреле только подтверждает любовь и успех этой наилиричнейшей композиции уфимских ребят.

Минувший концерт Lumen – это тот случай, когда музыканты и их поклонники, будучи «одной крови», разделены исключительно метром фото-пита: энергия обеих сторон настолько взаимодополняющая, что выходят с концерта мокрыми и заряженными не одна сотня людей, включая четверых выступающих. Отдача группы на протяжении всех двух часов не нуждается в комментариях, а вдохновение и организованность зрителей творит ту самую «атмосферу» концерта, который им самим будет сложно забыть: хоровое пение, круговорот слемщиков в эпицентре танцпола, плакаты группе то здесь, то там, море пацифистских значков под «Голоса мира», продуманная красивая пиротехника, коллективное зажигание огней и приседание на колени вместе с вокалистом… Кстати, в самой братии поклонников принято называть друг друга «светильниками». Они от души покатали на волнах вейвинга Игоря «Гарика» впрям вместе с его гитарой, без тормозов сиганувшему на драйве в фан-зону ближе к концу.

Отдельное слово работе звуковика и светотехника. Когда соответствующие клавиши нажимаются одновременно с опусканием руки неугомонного барабанщика, а каждый вдох солиста проецируется хореографией прожектора, — пространство становится единым со всеми в нём оказавшимися. Запоминающимися концерты делают и такие, казалось бы, внешние, детали. Да, «свет» объединил всё на этом концерте в этот вечер, в каком бы значении это ни прозвучало.

На бис Lumen исполнили также визитку «Сид и Нэнси», с которой когда-то более 10 лет назад началась, по большому счёту, люменомания. Сказать, что физически уставшие поклонники снова поймали эйфорию, это как ничего не сказать.

В конце вечера Тэм не мог не вспомнить о трагедии Петербурга в минувший понедельник и не посочувствовать этой общей боли города по погибшим. «У всех русских посольств сейчас лежат венки, и мы тоже в прямом эфире наблюдали этот день..» … Именно поэтому песня «Гореть» исполнилась в особенном камерном единении с залом.

Мы можем помолчать, мы можем петь,

Стоять или бежать, но все равно гореть.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить.

Гори, но не сжигай, гори.. чтобы.. светить!

Концерт получился огненный по всем позициям, и, как ни странно, одновременно живой и душевный. Среди бешенных дней необходимо не только быть сильным, но и оставаться человеком. Гореть вечными ценностями, не оставаясь в стороне от правды. Всем мира!

Текст: Мартынова Женя

Фото: Екатерина Титова

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar