Петр Налич: «Музыка для меня, наверное, в большей степени необходимая вещь»

Редакции Fashion Concert перед новогодним концертом 29 декабря в Известия-Hall удалось побеседовать с Петром Наличем.

Fashion Concert: Как вы собираетесь встречать Новый год и что вы ждёте от наступившего года?

Пётр: Встречать я собираюсь со своими близкими. На лыжах, в спортивном задоре. Что жду от него? Жду того, что будет. Будем работать над новыми песнями, будем учиться вокалу и всем прочим делам. Будет всё двигаться, будет интересно. На это я рассчитываю.

Fashion Concert: Уже конец года и все, традиционно, подводят итоги уходящего года. Чем Вам запомнился уходящий год? Если бы Вы стали дедом морозом, кого бы Вы выбрали на роль Снегурочки?

Пётр: Про Деда Мороза не знаю. Сложный вопрос. А если говорить об итогах, ну можно сказать, что мы выпустили в этом году диск полгода назад, в этом же календарном году, мы выпустили альбом «Песни о любви и родине». Наш лирическо-симфонический. То есть две больших вехи завершились. Это очень важно. Помимо всего прочего было много всяких свершений поменьше. Просто где-то что-то получилось получше, где-то на концерте что-то сыграли получше, где-то спели, в каком-то спектакле получше, где-то на репетиции какая-то находка случилась и так далее. Это всё очень важная «ткань жизни», которую хочется отметить, когда год проходит.

Fashion Concert: Расскажите, как создавался сборник «Кухня». Как родилась идея создания сборника? Что больше всего Вам нравится в этом сборнике, а что не вошло в этот сборник.

Пётр: Сборник, в принципе, создавался в течении многих лет. С 2005 по 2013 год. Это вещи, которые не получили своего развития как сформировавшиеся песни или композиции. То есть это наброски. Этюды такие, в которых, где-то максимально выражена именно идея какая-то. Но она, может быть, где-то композиционно не выверена. Просто довольно спонтанная. Но при всём этом это всё очень интересно. И я уверен, тем, кто любит нашу музыку, будет интересно услышать именно то, из чего все песни получаются. А там их довольно много. Там 24 эскиза. По этому, я думаю, что это будет любопытно. А выделить какую-то одну песню я не готов. Для меня важны именно те песни, которые мы сейчас сделали ансамблем именно на этот концерт. Такие композиции, песнями их трудно назвать, потому-что там нет запева-припева. Там вокальные линии в сочетании со звуковыми. Композиция «Секрет» и композиция «Terr», наверное можно выделить. И «Frenchmarch». Именно потому, что мы их сделали группой и они получили уже более законченный вид, ансамблевый. Но я думаю что это ждёт многие другие композиции этого сборника. Так что не хотелось бы выбрасывать какие-то другие.

Fashion Concert: Хотим попросить Вас, чтобы Вы вспомнили своё глубокое детство и рассказали нам, какие Вам сказки нравились в детстве, какие Вам песенки пели родители?

Пётр: Сказки мне нравились, наверное, стоит сказать о том, что «Мумий-тролли», прежде всего, Туве Янсон. Потом появился, в какой-то момент, «Хоббит» Толкиена. Конечно, это было очень круто! Потом стали появляться по одной, книжки «Властелина колец». Ну это, правда, уже было отрочество, скорее. Это, наверное, самые яркие воспоминания сказочные. Если говорить о песнях, то всегда в моём доме звучали песни, потому-что мой папа очень хорошо пел. И сейчас поёт не плохо. И его друзья, которые собирались в гостях, тоже были очень музыкальные. Всегда звучали народные песни, городской романс, цыганский романс, казачьи песни и так далее. По этому это была естественная домашняя среда для меня. Что, конечно, очень ценно.

Fashion Concert: Не было ли у Вас мыслей сочинить новогоднюю сказку? И если были, то какой бы она была? И какие в ней были бы герои?

Пётр: Нет, таких мыслей у меня не было. Я вообще даже не пробовал себя в роли драматурга. Не знаю. Если говорить о какой-то новогодней зимней тематике, то конечно это всегда всё близко, здорово. Но опять же, возвращаясь к Мумий-троллям, заснеженный дом, в котором спят Мумий-тролли. И в какой-то момент выбираются в этот мир, который казалось бы, был для них закрыт, но вдруг открывается. Это всегда очень любопытно. Но это, как говорится, не моя сказка. (смеётся)

Fashion Concert: Что для Вас значит музыка и поэзия?

Пётр: Трудно сказать. Музыка для меня, наверное, в большей степени необходимая вещь. Потому что в разном виде, и в том, что мы делаем, и музыка классическая и музыка, просто других авторов, народная музыка, всех народов мира. Это то, что я очень люблю и мои друзья очень любят и без этого жить грустно. Как говорится: «Не люблю любое время года, когда весёлых песен не поют», как пел Высоцкий. А в смысле поэзии, я не очень подкованный человек, потому-что, в сравнении с моими многими друзьями, которые очень много знают наизусть поэтов и поэтесс. Они глубоко это знают, я же очень поверхностно с этим знаком. И какие-то вещи меня очень трогают, какие-то совершенно нет. Хотя многие люди восхищаются какими-то великими поэтами, а я просто не понимаю и всё тут. Но, конечно, поэзия это такая же большая часть человеческого наследия, которая так же важна, как и всякая другая. Как живопись, театры и так далее.

Fashion Concert: Что Вы чувствуете, когда выходите на сцену? Чувствуете ли себя волшебником в мире искусства? И что значит вообще волшебство в Вашем творчестве?

Пётр: Ну трудно сказать. Перед выходом я обычно волнуюсь, конечно, как и многие другие. А когда выхожу, хочется, действительно, хочется окунуться в такой волшебный мир музыки. Потому что очень важно состояние, когда ты выходишь не исполнять номер, а когда ты выходишь именно музицировать. Так как мне повезло, и меня окружают, как Вы видите, на сцене очень много музыкантов. И они все замечательные музыканты, что очень важно. И именно включить состояние не формальное, не стрессовое, а состояние комфортное и именно музицирования. Это очень важно, это зависит от всех присутствующих на сцене, но от меня в большей степени, так как я могу задать этот тон, а могу не задать, что может испортить концерт. По этому это очень важно, конечно, задать именно эту интонацию.

Fashion Concert: Многие отмечают, что у вас потрясающий голос и по этому вопрос такой: Как Вы ставили голос? Получали ли специальное образование?

Пётр: Ну это в процессе происходит. Конечно, я в какой-то момент начал заниматься академическим вокалом в студии Ирины Мухиной. 7 лет назад. Тогда же я поступил в Мерзляковские училище на академический вокал, класс Игоря Воронова. Отучился там два года, бросил, к сожалению, это училище. А потом, через два года поступил в академию музыки имени Гнесеных, в которой сейчас и учусь на четвёртом курсе, в классе Валентины Николаевны Левко, знаменитой певицы. И таким образом я постоянно пою, постоянно учусь. У нас там тоже оперная студия под руководством замечательного Юрия Аркадьевича Сперанского в Гнесинке. То есть это постоянный тренаж, постоянный тренинг. Вот собственно и всё, тренироваться, тренироваться. Но и конечно нужно педагогов правильно выбирать. Это тоже очень важно.

Fashion Concert: В Ваших песнях очень много красивых образов! Как они у вас рождаются? И какой Ваш самый любимый образ? Самый многогранный.

Пётр: Если говорить о самом многогранном, то можно выделить абстрактного лирического героя, с которым происходят какие-то разные события. И не всегда это человек. Это может быть предмет, животное, не важно. Это лирический герой. Если говорить именно об образах, Часто в сочетании музыки, мелодии какой-то или просто звукового сочетания с каким-то словом, с каким-то словосочетанием получается именно какая-то штучка такая, во круг которой накручиваются потом песни. Иногда такое получается, и это очень здорово, очень ценно!

Fashion Concert: Какие у Вас творческие планы и какие клипы Вы собираетесь снимать в обозримом будущем?

Пётр: Планов очень много. Как и по линии лирическо-симфонической. Мы собираемся делать второй диск «Песни о любви и родине» с нашими лирическими этюдами. И одновременно с эстрадной темой. Тоже у нас поднакопился материал, который хочется воплощать начинать уже. Только мы не знаем что раньше, за что хвататься. Ну и конечно к этому всему захочется сделать какое-то видео. Режиссёров я пока не могу назвать, но конечно хотелось бы, чтобы это были люди, которые правильно поймут моё настроение и настроение моих друзей.

Fashion Concert: Что бы Вы хотели пожелать Вашим многочисленным поклонникам и поклонницам в наступающем году?

Пётр: Здоровья и радости.

Fashion Concert: Спасибо. С наступающим Новым годом!