Последний авангард от CONTRFASHION?

Раз в полгода выходят новые сезонные коллекции дизайнеров. Каждый из них старается создать нечто отличное, необычное, придумывает оригинальные способы презентации. И, казалось бы, чем ещё можно удивить зрителя? Но один проект всегда умудряется впечатлить и даже ввести в модный шок своих гостей. CONTRFASHION – самый авангардный проект российской моды!

Авангард – слово французского происхождения, первоначально относилось исключительно к военной терминологии и означало отряд, выдвигающийся вперёд по движению войска, иными словами передовой отряд. В годы Французской революции это слово стало её метафорой. Так или иначе, авангардное – то, что пробует новое первым или вовсе производит революцию в той или иной сфере.

Любопытно, что изначально термин не использовался в качестве названия движений и школ, а употребляться начал, когда сами группировки уже распались, и то, что их связывало, завершилось или стало историей. В нашем случае и это уместно. Ведь проект CONTRFASHION собрал дизайнеров в последний раз на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. И такое событие просто нельзя пропустить! Каким стало последнее дефиле ярчайшего проекта?

Последний авангард от CONTRFASHION?

На сей раз CONTRFASHION объединил четыре отличных бренда. У каждого была представлена своя тематика в коллекциях. Открыли подиум внеземные наряды от дизайнеров Tata-Polina & Dima Kamma. В основу легли изображения на полях, которые загадочным способом появляются на нашей планете. Вышли сияющие fashion-образы, покоряющие сердца. Объёмные плечи в них создаются деталями, напоминающими борт НЛО или цепочку мистических кругов. А финальный головной убор стал сплетением рисунков и чего-то космического. UFO. Полное погружение в атмосферу футуризма или даже неофутуризма достигалось и за счёт музыки. При этом в коллекции наблюдается всеобщий тренд сезона – блестящие, металлические материалы. Как пришла идея создания таких моделей? Об этом в нашем видеоинтервью.


Следующим на очереди оказался показ, который вобрал в себя супремы Казимира Малевича и мотивы В.В. Кандинского. В коллекции Дарьи Федуновой преобладает чёрно-серая гамма. Выполненные в стиле супрематизма пальто настолько крутые, насколько применимы к жизни. Их можно носить каждый день, несмотря на абстрактную геометрию. Структура мироздания в супрематизме выражается в простых геометрических формах: прямой линии, прямоугольнике, круге, квадрате на светлом фоне, знаменующем бесконечность пространства. Возможно, именно эта идея и цепляет.

Последний авангард от CONTRFASHION?

А вот знаменитый «Чёрный квадрат» видоизменился — Чёрный куб водрузился на головах моделей. Примечательны прозрачные материалы, ультрамодные очки и красный бархат. Почему красный? Ищите ответы в нашем видеоинтервью.


Необычным гостем стала дизайнер из Филадельфии Николь Феллер-Джонсон. Её способ создания материалов – передовые технологии в цифровом моделировании и конструировании сложных вязаных изделий. Получилось нежно и воздушно.

Последний авангард от CONTRFASHION?

При слове вязка представляешь нечто тёплое, зимнее и тяжёлое, но у Николь совсем другие вещи – достойные высокой моды, утончённые и лёгкие наряды пастельных тонов.

Последний авангард от CONTRFASHION?

Пожалуй, самым эпатажным стало дефиле дизайнера Ольги Чернощёковой. Как указывалось организаторами, это будет fashion-посвящение человечеству в его экзистенциальном поражении. Экзистенциализм – направление философии, в котором на первое место ставится бытие человека, идея преодоления человеком собственной сущности и акцент на глубине эмоциональной природы. На показе же мы увидели мрачную картину нашего будущего с непременно плачущими лицами, закрытым ртом как невозможностью высказаться или закричать. Красный цвет – кровавой линией проложен в каждом образе. Одновременно мрачно-пугающая и яркая картина. Да ещё и под звуки трека группы Пионерлагерь Пыльная Радуга «Дегенеративное искусство». Показ производит сильное впечатление, вводит в некий шок. Что же ставилось главной идеей коллекции? Давайте узнаем у самой Ольги:


Вот так ярко завершился проект CONTRFASHION, самый эпатажный и неоднозначный. Даже не верится. Правда ли, что это конец? Давайте узнаем у руководителя проекта Михаила Вильчука. 


 Что ж, ждём новых идей и впечатлений. А пока вспомним, как это было – сезон весна-лето2019 MBFWRussia CONTRFASHION.

Знакомила с авангардной модой Аделя Шамшутдинова.

Фото: Роман Алехин, Андрей Минков.

Над видео работали: Аделя Шамшутдинова и Дмитрий Луговский.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank