"сделаю этот мир немного лучше "

Интервью певца, автора и композитора, а с недавних пор и блогера Максима Бурматова. Артист рассказал нам о невероятной и потрясающей Азии и о своих музыкальных планах на ближайшее будущее.

Максим, поделитесь впечатлениями с нашими читателями о своем путешествии?

После произошедшей со мной дорожной аварии в декабре 2016 года я больше года находился на стадии восстановления. Когда разобрался со своим физическим здоровьем, принял решение на время уехать из России куда-нибудь в тёплую страну, чтобы привести в гармонию и внутреннее состояние. Собрал вещи, взял паспорт, сел в самолет и отправился в путешествие. За год странствий мне удалось побывать в 5 странах, 37 городах. И, пожалуй, это лучшее, что могло со мной произойти. Вспоминая это приключение, испытываю благоговейный трепет и радость, что судьба представила мне возможность измениться. Этот отрезок жизни подарил мне возможность сделать перезагрузку себя в буквальном смысле. Даже не представляю, как бы мне удалось справиться с бардаком в черепной коробке в других условиях.

Почему выбрали именно Азию?

Буду предельно откровенен. У меня были два критерия: тропики; страны с комфортным визовым режимом. Европейские страны мне сразу «показали фигу». В конечном итоге остановил свой выбор на нескольких государствах: Вьетнам, Лаос, Малайзия, Камбоджа, Шри-Ланка. Также планировал познакомиться с Китаем, но, к сожалению, не успел посетить эту древнюю цивилизацию.

Вы сразу планировали прожить там целый год?

Когда готовился к поездке, знал, что вернусь обратно ровно через год. Во-первых, понимал, что года будет достаточно для перезагрузки себя. Во-вторых, меня ждет защита кандидатской диссертации в Нижегородской консерватории, сейчас необходимо периодически появляться в вузе. Есть и рабочие дела-задачи, которые не заставляют себя ждать.

Как проходила твоя жизнь за бугром?

Жизнь была насыщенна и интересна. Во Вьетнаме был расписан каждый день: море, работа, творчество, самообразование, спорт. Потом отправился в путешествие по другим странам. Приходилось много перемещаться: самолеты, автобусы, поезда, машины. Большую часть городов объездил с собакой. Этого четвероногого друга я приобрел в Хошимине и дал ему кличку Мэйл. Знаете, время возле моря протекает по-другому, неторопливо что ли, размеренно. Благодаря этому совершенно иначе относишься к самому себе – бережней. О чем говорить, когда рядом теплое море и яркое солнце? Настроение совсем иное. Мне всегда не хватало времени на себя, там же я сполна насладился одиночеством и покоем, размышляя о прошлом и будущем. Каждый прожитый день у океана казался крайне важным и значимым для меня. Удавалось чувствовать и смаковать каждый момент.

А как вы перевезли животное в Москву, были сложности?

Все вопросы с документами я решил заблаговременно, поэтому проблем с перевозкой не было. Мэйлу вообще нравится путешествовать, поэтому он был вполне доволен. Улыбался своей милой собачьей мордашкой всю дорогу. Да и я всегда заряжаюсь от него некой моральной поддержкой. Вдвоём всё же веселее. Думаю, правда его удивил новый климат и суматоха. Москва – это абсолютная противоположность тому укладу, какой у нас был в Азии. Но Мэйл – пес позитивный и быстро привыкает к новым реалиям.

Хотелось вернуться в Москву? Что изменилось в вашей жизни после возвращения?

Честно признаюсь, возвращаться на родину захотелось далеко не сразу. Какой-то период сильно переживал, что придется уезжать из тёплого климата. Расстраивался из-за этого. Когда же морально себя подготовил и написал мотивационный список дел — вдохновился. Россия прекрасная страна, а Москва — город больших возможностей. Прекрасно понимаю, что только в столице можно максимально реализоваться. Но многие утрачивают радость каждого дня в погоне за достижением цели и становятся пленниками мегаполиса, забывая о самом главном. Я вовремя осознал, что пора сделать передышку. И теперь научился жить по-новому, думать иначе, любить себя, дистанционно зарабатывать — во что раньше не верил, боялся. Как мне кажется, стал разбираться в людях ещё больше и стал понимать мотивы тех или иных человеческих поступков. Совсем не боюсь одиночества и своих мыслей, ведь у меня было столько времени наладить связь с собой. Невозможно проснуться однажды утром и стать другим. Становление человека складывается из тысячи действий, и ты испытываешь абсолютное счастье, когда эти действия откликаются в твоем сердце. Это только начало моей новой жизни. Теперь это просветление нужно внедрить на практике здесь, в Москве. Ловлю себя на мысли, что удаётся ко всему относиться философски и с пониманием, возможно это мудрость, а возможно «старость». Но благодаря этому чувствую в себе силы и способности на великие свершения и в данный момент имею на это огромную мотивацию.

Чем вы зарабатывали на жизнь находясь в Азии, наверняка это недешевое удовольствие — путешествие? И есть ли там работа для наших граждан?

Я являюсь владельцем продюсерского центра «Rino Lens», мы занимаемся организацией мероприятий, продвижением артистов и брендов. Также моя деятельность связана и с образовательной сферой. Как я уже говорил, заработок вне дома — для меня был экспериментом. Попробовал — получилось. Ещё стал за границей активно заниматься композиторской деятельностью, что тоже повлияло на мое финансовое благополучие. Что касается работы в Азии для наших граждан — работу найти можно, но она низкооплачиваемая. Эти выводы я сделал, исходя из рассказов людей, которые приезжали в Азию и оставались там жить. Они устраиваются в местные рестораны, турфирмы, но, чтобы жить нормально, им приходится работать минимум в двух местах. Азия — это не так и дёшево, как принято считать.

Как вы пришли к блогерству?

Первый душевный пост я написал после аварии. Наверно, так часто бывает, что люди после пережитых негативных событий стремятся выплеснуть накопившиеся эмоции и переживания любым способом. И я — не исключение. Рука сама потянулась что-то написать, донести до людей какие-то личные мысли, умозаключения. И потом всё как-то закрутилось, завертелось, люди заинтересовались, потянулись. Стали читать и сопереживать. Согласитесь, что практически все люди чувствуют, что за человеком что-то стоит, что он может сказать нечто важное и значимое. Народ невозможно обмануть надуманными историями и пустой болтовнёй. Я всегда говорю правдиво о том, что думаю, и у людей это непременно вызывает ответную эмпатию. Любопытно, что самый сильный резонанс вызвал мой пост про похудение. Мне до сих пор многие пишут и спрашивают совета.

За какой период вам удалось так сильно похудеть, и что помогло сбросить вес?

Приехал я в тропики в довольно запущенном виде. Весил тогда 97 кг, сейчас вешу 74 кг. Убавить лишний вес удалось всего за 7 месяцев. Ел исключительно здоровую пищу: фрукты, овощи, морепродукты. Ежедневно ходил на тренировки и занимался спортом по 2 часа. Пришлось как следует попотеть, чтоб избавиться от этих килограммов, но результат на лицо, как говорится. Также совсем исключил из рациона алкоголь и курение. И считаю, что это главный секрет моего преображения. Дело в том, что последние полгода моё проживание в Москве было больше похоже на ожидание выходных, а потом были вкрапления алко-терапии. Да и в будние дни. «Лечился» я так. И даже по приезду в Азию через день, а бывало и каждый день, что греха таить, вечерком выпивал пивка, приправляя все это безобразие пачкой сигарет. Моя жизнь была больше похожа на ежедневную борьбу с собой, непрекращающуюся войну и ругань. Ругал себя, потому что моё нутро всегда было чем-то недовольно. Короче говоря, в один прекрасный момент я понял, что мой «правильный» Бурматов меня просто уничтожит, если не поставлю себя в рамки и не прекращу жрать все подряд, выпивать и курить сигареты, даже по чуть-чуть. Все люди абсолютно разные, и кто-то не станет себя «грызть» из-за этого, но со мной это не прокатывало, к счастью или сожалению. Возможно это — категоричность, но именно она дала мне понимание, кто в этой жизни хозяин! Улучшая свои дух и здоровье, вы улучшаете себя — эта схема работает бесповоротно.

Все это время вы занимались творчеством?

Практически каждый день я садился за инструмент и что-то сочинял. Специально для этого купил midi- клавиатуру и микрофон.  Очень много работал, и как мне кажется, нынешнее творчество отличается от того, что делал раньше. Судить не мне. 14 июля состоится большой сольный концерт, и пользуясь случаем, хочу всех читателей пригласить на него. Там я исполню несколько новых композиций, посмотрим на реакцию зрителей.

Какие планы на ближайшее будущее?

Планов много: съёмки, репетиции, концерты, свадьбы, театры, кинотеатры, прогулки по Москве — по всему этому скучал. Как уже сказал, активно готовлюсь к большому сольному концерту в свой день рождения. Я уверен, что все будет хорошо. И это не просто вера или мечта, это глубокое убеждение, с которым я просыпаюсь и засыпаю. Перед тем как улететь в Россию, я себе пообещал, что буду открытым, дерзким, смелым и изобретательным, здоровым, счастливым, богатым и сделаю этот мир немного лучше просто потому, что однажды я жил на этой планете.