Alina Os | RoofMusicFest |16.08.2014 | ФОТО + ИНТЕРВЬЮ

Что нужно для волшебного вечера? Может, чарующая атмосфера вечернего Питера, обрамленная старыми крышами Петроградки, душевная компания, а может просто чарующий голос, звучащий с тобою на одной волне музыки. Если все это поместить в один бокал, добавив немного капель дождя, то получится незабываемый коктейль. Выпив его, ты снова и снова хочешь мыслями вернуться к одному субботнему вечеру, проведенному на крыше под сводами засыпающего Петербургского неба, окунувшись в звуки мягкого голоса московской исполнительницы AlinaOs.

Alina Os выступила 16 августа в рамках единственного в своем роде музыкального фестиваля «Roof Music Fest», проходящего на крышах города Санкт-Петербург. В этот раз гостиприимно распахнула свои импровизированные двери крыша отеля Введенский.

Песни, которые исполнила Alina, звучали проникновенно, они завораживали, заставляя подпевать даже тех, кто впервые в этот день столкнулся с ее творчеством. В своем выступлении AlinaOsпредложила каждому присутствующему не бояться выходить из зоны своего комфорта, ведь это и есть счастье.

Концерт длился более часа, после чего нам удалось пообщаться с вокалисткой группы AlinaOs.

Fashion Concert: Привет, можно на «ты»?

Alina Os: Конечно.

Fashion Concert: Вот у тебя стиль в музыке достаточно разнообразный — soul, jazz, funk, reggae. А тебе самой, какой стиль ближе?

Alina Os:  У музыки нет жанра. Людям для удобства нужно всегда название. Люди, если чего-то не знают, это их пугает. И когда они это идентифицируют, когда есть название, сразу становится легче. Но в настоящей музыке нет жанра. Есть только «да» и «нет», есть только «классно» или «неклассно».

Fashion Concert: т.е. нет рока или джаза?

Alina Os:  Все, что угодно. Это только условности. Это только какие-то рамки. А так музыка она и есть музыка, всеобъемлющая, огромная.

Fashion Concert: … которая объединяет людей?

Alina Os: Именно.

Fashion Concert: а как ты настраиваешься перед выступленим, есть ли какой-то особенный ритуал? Слушаешь музыку, читаешь книгу или что-то еще?

Alina Os: Нет, это все больше бытовая ситуация. Просто у меня есть в голове понимание того, что у меня сейчас концерт, нужно к нему подготовиться, банально, погладить рубашечку, попить водички. Т.е. я просто готовлюсь и никаких специальных действий не делаю. У меня в этом плане все, как бы, внутри. Я просто сама для себя настраиваюсь и все! Ведь если ты в чем-то уверен, если ты хорошо поработал, если ты хорошо порепетировал, если у тебя отлично прошелSoundcheck. Остается только выйти и сделать.

Fashion Concert: сегодня звучали песни из твоего нового дебютного альбома?

Alina Os: В целом да, просто люди, которые ходят к нам на концерты, эти песни и так знают, и мы по факту просто записали их в студийные версии. Есть, конечно, пара премьер, пара сюрпризов, которые ожидаются, но в целом мы просто оформлили все в один живой организм, где у тебя уже есть обложка, песни стоят по порядку, все подписано, чтобы уже можно было потрогать музыку.

Fashion Concert: и как он будет называться?

Alina Os: «Мечтай».

Fashion Concert: у тебя есть опыт акустических выступлений. А тебе самой, что ближе – акустика или инструментальное исполнение?

Alina Os:  Раньше я выступала под биты. Это не минусовки, это когда некий электронный носитель вставляешь в компьютер и сверху поешь. Это одно, сейчас у нас плотно идет акустика, далее нам уже  хочется больше звука, хочется масштаба. Но, опять же, нет никаких граней. Мы открыты для любых экспериментов и новшеств. Рамок нет, их ставит каждый для себя. Что будет дальше, я не знаю. Мне, например, сейчас нравится электронная музыка. Сейчас я слушаю группу Disclosure. Это два молодых парня из Англии, они сейчас просто взорвали весь мир своим альбомом. Это хаус, это техно, электроника, она очень классная и приятная.

Fashion Concert: а из российских исполнителей, кто больше нравится?

Alina Os: Мне важно, чтобы в музыке был смысл, наш язык очень богатый, им можно столько всего выразить. Я слушаю основную массу и понимаю, что это все — кровь из ушей, очень скудно, неинтересно и не несет за собой ничего. В России очень важен текст. У нас огромная страна, огромная аудитория, и если ты поешь на русском языке, ты должен очень кропотливо относиться к самому тексту, потому что люди прислушиваются к тебе. Это очень важно.

Fashion Concert: у тебя было несколько творческих дуэтов с музыкантами. Есть ли у тебя мечта спеть с кем-то из современных исполнителей? И на какой концертной площадке?

Alina Os:  Стремимся мы, конечно же, к стадиону. Ты видишь реакцию зрителей, и все становится на свои места. Что же касается исполнителей, я не буду сейчас называть какие-то имена, просто скажу, что fit, это сотрудничество, это очень тонкий момент. Ты должен дружить с человеком, просто так спеть — это будет неправда, ты должен прочувствовать, что он делает, ты должен это любить, уважать и быть на одном уровне с этим музыкантом. Настоящие дуэтные песни, которые имеют вес, их очень мало. И это завязано на человеческих отношениях, на 90 %. Есть исполнители и артисты, которые мне очень нравятся, а дальше тут многое должно совпасть.

Fashion Concert: есть ли у тебя любимое место на планете Земля?

Alina Os:  Здесь и сейчас. Есть момент, я живу моментом. Я ценю то, что происходит, прямо чувствую на кончиках пальцев, не знаю как это объяснить, но то, что преподносит тебе жизнь, это прекрасно. Это космически, и это никак не передать. Наверное, только песнями и музыкой передать все эти ощущения, чтобы люди все это чувствовали и все это переживали. Правильно говорят, «не место красит человека, а человек место», поэтому для меня это «здесь и сейчас».

Fashion Concert: и заключительный вопрос, какой тебе нравится стиль в одежде, что ближе тебе больше всего? В чем ты чувствуешь себя комфортно?

Alina Os: В этом плане мне нужно удобство. У меня есть такие песни, они больше хулиганские, и я вот иногда думаю, какое важное мероприятие, нужно подготовиться, а потом я понимаю, как я буду, например, петь песню полоски с таким вот посылом и такой вот энергетикой в платье. Я понимаю, что мои повадки сразу меня выдадут. Поэтому в одежде мне нравится определенное удобство и для артиста это важно, важно, чтобы было удобно. В целом еще мне нравятся вещи интересные, я не настолько увлекаюсь конкретными дизайнерами, для себя я больше отмечаю интересные магазины, какие-то марки. Конечно, было бы круто и интересно что-то самой придумать.

Fashion Concert: а свою никогда не хотела бы марку придумать?

Alina Os:  Я думаю об этом. Но тут есть много моментов, которые должны совпасть, этому надо уделить особое внимание. В целом я люблю яркие интересные вещи и по крою и по ткани. Самое важное, чтобы вещи были из натуральных материалов, хлопок, лен, шерстяные вещи, чтобы к телу было приятно, чтобы все было по-настоящему. Вот у нас есть футболки, мы сдела сами. Это первая проба пера, мы долго выбирали ткань, лекало, придумывали принты. Если ты ее потрогаешь, она ассоциируется сразу с музыкой, потому что она уютная и мягкая. Кто знает, может в будущем мы сделаем какую-то свою капсульную коллекцию.

Сетлист исполнителя:

1. INTRO