18/29: WE CREATE CLOTHES FOF YOUR LIFE

Сколько новых лиц нам являет мир моды ежедневно? Достаточно для того, чтобы потеряться в именах. Сегодня мы познакомим вас с проектом, который вы наверняка запомните.

Творческий союз 18/29 это два имени в сфере дизайна, которые собственными усилиями решили объединить графический дизайн и дизайн костюма. Воплощая свои знания в проектах творческих (фотография, иллюстрация, мода) и создавая одежду с использованием современных технологий изготовления. Молодой проект позиционирует себя как самостоятельный союз без привлечения спонсорских усилий.

— Давайте поговорим немного о вас. Как все началось? Когда вы заинтересовались дизайном? Как вы поняли, что это то, чем вы хотите заниматься?

Мила: — Я всю жизнь занимаюсь рисованием, закончила художественный класс в Художественно-Техническом Лицее города Видное. В дизайн пришла в 2003 году, когда поступила в Московский Государственный Университет Сервиса. Сначала была специальность «Художественно-экспозиционный сервис», потом нас расформировали, и я перевелась на специальность «графический дизайн». До сих пор я являюсь графическим дизайнером. Правда себя вижу скорее художником, т. к. графический дизайн – это определенный набор знаний и небольшое пространство для их применения. Я работала в типографии, была долго на фрилансе, затем в рекламном отделе. Сейчас я работаю в издательстве. Но как говориться рано или поздно мы понимаем, что наши знания можно применить не только в одной сфере. Конечно, моя основная работа никуда не денется от меня, но хобби должно быть у каждого, и тоже приносить доход.

Так я тихо пришла к тому, что теперь стало союзом «18/29»

Джемма: — Почти вся моя семья художники, строители и архитекторы. Наверно, мое образование было уже предопределено. Честно признаюсь, что я не сама решила получать образование в сфере дизайна костюма, решили мои родители. Это был 1999 год, тогда «дизайнер» был очень модным и молодым направлением в России. На самом деле, я лет с 5 себя представляла девочкой, создающей наряды, которая потом выйдет на большой подиум. Как в модных латиноамериканских сериалах(смеется).

После коммерческого учебного заведения, которое явно не решала проблему образования , я поступила в тот же Университет, что и Мила. Самое интересное, что когда я пришла поступать на желаемый факультет, выяснилось очень маленькая вероятность поступления по причине большого кол-ва желающих. В комиссии мне посоветовали поступить на факультет дизайна аксессуаров. На тот момент мне казалось, что чтоб заниматься этим, нужно иметь опыт работы с кожей не менее 50 лет. (смеется) Шок случился, когда я пришла на предмет «Конструирование обуви». Я подумала «На что я подписалась?»

Но самое интересное, что по окончанию первого года меня так увлекла специализация, что я решила не менять направление, о чем не жалею.

После полученного образования я начала учиться зарабатывать, изготавливая изделия на заказ. Были попытки пошива коллекции, но опыт работы был мал. Поэтому я училась благодаря моим друзьям и заказчикам. Люди доверяют мне и благодаря им я стала тем, кем я являюсь сейчас – мастер пошива свадебных и вечерних нарядов.

— Как вы решили запустить проект 18/29?

Джемма: — Спонтанно!

Мила: — Идея зрела давно, но решение было принято, действительно, спонтанно.

Вообще мы знакомы еще с университета, т. к. учились на одном потоке. Но тогда мы еще так не дружили. Честно, общение тоже было не тесным. Так как виделись мы только общих лекциях, и естественно в момент перерывов или просто в транспорте по дороге домой.

Джемма: — Милу невозможно было не знать, Милу знали все(смеется). Но все общение ограничивалось обсуждениями слухов Университета.

Мила: — Уже после завершения учёбы я увлеклась косплеем. На один из фестивалей мне нужен был костюм, сшитый по моему эскизу. Я разместила пост на Фейсбук, о том, что мне нужен костюм к определённому числу, и единственной кто отозвался была Джемма.

Джемма: — С тех пор мы начали общаться и это переросло в дружбу.

Мила: — Мы поняли, что во многом похожи. У нас в союзе каждый отвечает за свою часть:

Джемма за разработку и пошив изделий, а я за графическую составляющую, принты, за графический дизайн и оформление наших каталогов и групп в социальных сетях, а также продвижение наших работ в массы.

8

— Почему «18/29»?

Джемма: — Мы не станем рассказывать долгую красивую историю, как сидели на берегу моря или гуляли по Москве, и нас озарило…

Мила: — На самом деле все было проще, вечерние посиделки у Джеммы в гостях накануне выходных переросли в Ребрендинг всего того, что было сделано Джеммой за время ее профессиональной деятельности.

Джемма: — Нам нужно было название, а цифры хорошо запоминаются

Мила: — Да, объединять «мода» и «графический дизайн» или еще сложней придумать какие-то ассоциации было бы не самой лучшей идеей, длинно, сложно выговорить… А цифры — это что надо. Наши даты рождения были первым, что сразу закрепилось в сознании.

Джемма: — Да, они находятся в порядке возрастания.

— Как вы охарактеризуете свой дизайн?

Джемма: — Я очень не люблю вешать какие-то ярлыки, вгонять в определенные рамки. Личное отношение к себе – это признак того, что ты как профессионал можешь дать людям, и надо ли оно им. Поэтому стоит делать то, что ты мог одеть сам, ну и конечно сделать это удобным и выделяющим тебя среди масс.

Мила:- Я лично не могу сказать, что мы стильные и модные. Не всегда лично внешность отражает работы человека и наоборот. Главное сделать это качественно, а потребитель сам тебя найдет.

IMG_1383.JPG

— Что вас вдохновляет?

Джемма: — Мне очень нравится такой немаловажный органы как «кости». Если вдуматься, все вокруг состоит из костей, т. е. имеет свой каркас. И я сейчас говорю не только о костном каркасе организма человека или животного. Даже у мысли есть свой скелет. Меня вообще очень влечет готическая культура. Да, по мне, девушке в юбочке в цветочек, может быть сразу это и не скажешь, но я не очень люблю солнце. Темная часть всего происходящего вокруг меня всегда притягивало и было любопытно. В России, правда, это выглядит несколько иначе, т. к. зарождалось это течение все-таки в Европе, а мы уже перенимали эту культуру, переросшую в современные субкультурные течения. В тех же Германии и Испании готика — это скорее образ жизни и мысли, помимо внешней передачи своего мира. Один мой знакомый сказал, что во мне сразу можно разглядеть готессу, посмотрев в глаза, хотя это и не скажешь по тому, как я выгляжу.

Мила: — Я тяготею к крови, наверное, это, что характеризует начало всего. Кровь имеет свою природу, это образ для меня с её тягучестью. Это то, что нас объединяет.

Также я симпатизирую культуре декаданса, тема безысходности. Это перечеркивало все старое в искусстве, привнося новые формы и образы. Своего рода революция, небытие, смерть. В тоже время это очень романтичное направление в искусстве начала XX века. У нас как видите с Джеммой довольны схожие темы. (смеется). Так что часто случается так, что и говорить то много не нужно, все очень быстро вырастает в идею, о которой мы долго не ведем дискуссий. Просто каждый знает свое дело и не мешает творить свою часть работы. А благодаря тому, что мы похожи и честны друг с другом все и получается.

DSC_2117_1

— Кто для вас является образцом подражания? Есть ли у вас вдохновляющие люди? Иконы стиля, может быть?

Джемма: — Если говорить о изобразительном искусстве то : Ханс Рудольф Гигер – это швейцарский художник, представитель фантастического реализма, наиболее известный своей дизайнерской работой для фильма «Чужой», Конечно, нельзя не назвать Жан Поля Готье и Ириса ванн Херпен, Александ Маккуин и моего любимого Йоджи Ямамото. Очень нравится знаменитая Американская художница и мастер татуировки Kate Von D из La Ink — Лос-Анджелес. Музыкальный проект Unkle.

Писатель Эдгар Алан По… Ну, вы поняли, все мрачно-готичное меня влечет.

Мила: — Современный дизайн меня не вдохновляет, потому что все давно придумано. Я ищу вдохновения в музыке. Музыка помогает настроиться на рабочую волну. Я часто ищу помощи у таких музыкальных коллективов как «Агата Кристи», «Король и шут». У первых своя особая атмосфера в песнях. «Король и Шут» — это эдакие старые мрачные сказки и легенды Европы, что я выделяю для себя как излюбленную часть культуры, которая очень характерно подана группой. Много черпаю вдохновения из изобразительного искусства. Из всех художников я для себя выделяю Рембранта. Книги так же вдохновляют, тут я назову такие имена, как Чак Паланик, снова про кровищу, и Стивен Кинг с его видением мира. Фильмы Тима Бертона с его фантазиями и кукольной подачей анимации.

Еще Вилли Вало — солист группы HIM, моя юность…

Джемма: — Да, пожалуй, я тоже включу Вилли Вало в свой список… Хотя он уже очень давно не радует нас новыми работами, и о нем мало что слышно. А самое частое во время работы у меня играет Astirdir, Эния или Лорина Маккеннитт — это стало ритуалом.

— Бывают ли у вас творческие кризисы?

Мила: — У нас нет времени на прокрастинацию. Слишком много работы, не вижу смысла тратить время на поиск вдохновения, он постоянно у нас в голове.

Джемма: — Действительно, у нас таких проблем нет. Каждый день у тебя есть ряд задач, которые ты просто делаешь, и планов так много, что просто даже некогда задумываться о таких вещах.

Конечно, как и у других, у нас бывают моменты неуверенности в своих силах…

Мила: — Чаще у меня (смеется)

Джемма: — Но нас двое. Поэтому, как правило, если одна хандрит, вторая начинает вправлять мозги.

Мила: — Да, так и есть. В такие моменты мы созваниваемся, и обычно за разговорами рождаются новые идеи, и, вешая трубку, мы бежим выполнять задуманное.

— Как вы можете охарактеризовать свой бренд? Ваше творческое кредо?

Мила: — We create clothes for your life — именно это написанно у нас в группе в фейсбуке, это и есть наш девиз. Мне кажется остальное излишне. У нас нет героя как такового, но мы понимаем, что главный девиз – это не быть похожими. Героем нашего рассказа может стать любой человек, которому будет близко наше восприятие мира.

3

— С какими трудностями сталкиваются молодые дизайнеры?

Мила: — Самая главная проблема для молодых дизайнеров, помимо того, что сейчас спроса на нас меньше, чем предложений, это финансирование. За частую, много талантливых людей не могут реализовать свой потенциал из-за банального отсутствия денег на свои идеи. В нашем случае мы не стали ждать манны небесной со стороны, а решили действовать сами. Помимо того, что мы вкладываем свои «головы», далее следует и финансовая сторона. Поэтому мы отвечаем за свой продукт полностью.

Джемма:- Да! Часто даже конкурсы, которых с каждым годом в России все больше и больше, мало дают возможностей для создания ни одной коллекции, а непрерывного выпуска. Я лично всегда все творческие проекты финансировала сама. Сначала в студенчестве это были родители. Сейчас при огромной поддержке моего мужа, я стала воплощать то, что мне нравиться и находит отклик у моего окружения.

— Коко Шанель когда-то назвала неотъемлемой частью женского гардероба маленькое черное платье, и большинство модниц приняли на веру это правило. Какой предмет одежды или аксессуар вы можете возвести в этот ряд?

Джемма: — Для меня это, пожалуй, балетки-семечки. Они зрительно стройнят ногу. Хорошая обувь может украсить любой наряд.

Мила: — Даже не знаю… наверно, толстовка — это то без чего не обойдется современный человек, и кроссовки. Сейчас такой темп жизни, что нельзя не думать об удобстве, тем более современная мода уже не имеет таких границ, как было раньше.

— Как и где можно приобрести вещи от 18/29?

Мила: — Так как бренд Джеммы существует давно, мы решили, что и 18/29 будем транслировать с ее интернет-площадок, постепенно будет дополняться и разграничиваться. Так что все увидеть и приобрести можно в соцсетях и на сайте марки. https://www.facebook.com/groups/djemma/

— Что вы посоветуете нашим читателям, которые хотят выглядеть модно?

Джемма: — Я не сторонник мнения, что нужно следовать каким-то модным тенденциям. Мне претят слова «тренд» и «стиль». Не стоит обтягивать, например, большой объем ягодиц и бедер узкими джинсами, какими бы модными эти джинсы не были сейчас. Есть свои правила в культуре ношения одежды. Вульгарность еще никого не украшала. Обращайте внимание на пропорции своего тела, а если вам тяжело справиться самостоятельно. Сейчас есть профессионалы, которые могут вам помочь в этом.

18/29 — проект со своей философией, за которым стоят две сильные личности, две прекрасные девушки. Мы уверены, что их ждет большое будущее в мире моды. С нетерпением будем ждать новостей от этого дуэта.

Беседовала Медведева Полина