Arty: «Моя музыка идет из самого сердца»

— Фестиваль «Alfa Future People» проводится в первый раз. Как вы можете оценить звук, свет, продакшен на этом фестивале? Сравнимо ли это с западными фестивалями?

Arty: Да, сравнимо. Потому что звук и свет очень крутые! И не так много фестивалей в Европе имеет такой состав, какой был сегодня. Для России это новый уровень.

— Как вы думаете, как можно оценить публику на этом фестивале? Насколько российская публика знакома с такой музыкой? Особенно учитывая тот факт, что фестиваль проходит не в Москве или Петербурге, а, все-таки, в российской глубинке.

Arty: На самом деле это не так сильно влияет – то, где проходит фестиваль. И Нижний Новгород находится не так далеко от Москвы. По пути из столицы сюда даже были пробки – очень много народу ехало из Москвы и вообще из разных регионов.

— Будете ли вы кого-то слушать из западных или наших диджеев?

Arty: Я всех диджеев слушал уже много-много раз, особенно последние пару месяцев. Но послушаю обязательно еще раз!

— На каком из самых необычных мест ты ставил автографы?

Arty: Здесь (показывает на грудь). На разных грудях — как на женских, так и на мужских.

— Ты один из самых известных российских диджеев на Западе. Расскажи, как тебе удалось достичь такой популярности?

Arty: Потому что музыка такая. Я никогда не подстраивался под русский формат, скажем так. Моя музыка идет из самого сердца. И так сошлись звезды, что моя музыка была ближе к тому рынку, чем к нашему. Поэтому так все получилось. На самом деле, в плане музыки все должно идти от сердца. А не то, как ты держишься на том или ином рынке, и почему ты не стал успешен на том или ином рынке. Все идет именно от того, что ты хочешь делать. И когда ты реально любишь то, что делаешь – твоя музыка становится популярной, потому что люди чувствуют это.

— Где вы планируете еще выступить в ближайшее время?

Arty: Везде. Сентябрь и октябрь – Северная Америка, ноябрь – Европа, декабрь – Азия, январь – перерыв, февраль-март – Азия, апрель-май – Америка и так далее.

— Отличается ли чем-то музыка российских диджеев от западных? Есть ли «русский стиль»?

Arty: Ну, например, если сравнить Matisse & Sadko с западными диджеями — то ничем не отличаются. Я считаю, Matisse & Sadko очень талантливые ребята и они ничуть не хуже западных диджеев.

— Вы гастролируете по всему свету. Где, наш взгляд, публика более активная и интересная? В Европе, Азии или Северной Америке?

Arty: Публика, на самом деле, везде разная. В Европе публика очень отличается от Северной Америки, Азия совершенно другая, Австралия тоже. Все зависит от того, где ты играешь: на каком определенном фестивале и какой там музыкальный формат. Если люди пришли именно на твою музыку – у тебя не будет никаких проблем. Если ты играешь в клубе, который больше ориентирован на людей, которые просят играть треки на выпивку и так далее, то, соответственно, шоу не будет такое крутое, как ты ожидаешь. А если это такое шоу, как сегодня, — с правильной публикой, которая знает музыку, то будет очень круто!

— Как вам быть звездой? Что такое – быть звездой? Справляетесь ли вы с этим? И считаете ли вы себя звездой?

Arty: А кто сказал вообще, что я – звезда? Я так не считаю. Вообще, почему я должен считать себя звездой? Я просто занимаюсь тем, чем я люблю заниматься. Как я и сказал ранее, – это моя страсть, это доставляет мне огромное удовольствие – писать музыку. Это самое лучшее, что случилось со мной.

— Бытует такое мнение, что компьютер может прийти на смену музыканту. Согласны ли вы с этим?

Arty: Нет, совершенно не согласен. Я считаю, что компьютер – это просто средство для достижения каких-то музыкальных целей. Я, например, недавно работал над своим альбомом. И 50% того, что мы записали в студии, были живые гитары и пианино. Поэтому, я считаю, это надуманная проблема, что компьютер заменит человека. Этого никогда не случится, потому что у человека бывают такие моменты, когда у него происходит вдохновение – этот взрыв внутри! А у компьютера такого никогда не будет, – только у человека.

— Меняется ли современная музыка? Если да, то как она меняется, как вам кажется? Кого из классических композиторов вы любите сами?

Arty: Я учился в музыкальной школе, поэтому люблю всех классических композиторов – от Штрауса до Моцарта. Музыка меняется очень быстро – 2 года назад музыкальный рынок был совершенно другим. Сейчас все сильно изменилось.

— Насколько музыка изменилась и куда она идет?

Arty: За последние 2 года электронная музыка направилась в «басовую» сторону, скажем так. Но к концу этого года, я больше чем уверен, ему придет на смену более правильное, мелодичное направление. И в музыке будет больше идеологии и философии, так я считаю.

Материал: Далья Шляпникова