Efim Kerbut: «Все началось с одной радиостанции, потом все больше и больше»Efim Kerbut — Московский саунд-продюсер, диджей, музыкант, радио-ведущий. Лучший звукорежиссер Москвы 2009 года. Входит в ТОП100 PROMODJ. Efim Kerbut имеет свое радио-шоу I play you tease, в которое входят самые актуальные клубные треки.
Треки Efim Kerbut и его проектов можно услышать на таких радиостанциях, как Радио Рекорд, Megapolis FM, La Isla Fm (Испания), Proton Radio (Los Angeles), Eye 1 Radio (Miami, Amsterdam), MixaDance FM, Megaport FM, Sunlife FM, Zaycev FM и другие.

Efim Kerbut выступал на одной сцене с Sidney Samson, Dyro, R3hab, Basto!, Zoo Brazil, Smash и другими.
Треки Efim Kerbut и его проектов поддержали: Dj Bl3ND, SIDNEY SAMSON, ALEXANDER POPOV, AL BIZZARE, JUICY M, FAST FOOT, BLASTERJAXX, DR. KUCHO!

Наш корреспондент встретился с Ефимом и задал ему несколько вопросов.

Fashion-Сoncert: Привет, Ефим! Итак, с чего все начиналось? Насколько мне известно, ты учился в музыкальной школе и получил высшее образование по специальности Журналистика. Почему же именно звукорежиссура и диджеинг? Музыка оказалась «сильнее»?

Ефим Кербут: Привет! На самом деле это очень сложные вопросы. Да. Я учился в музыкальной школе на фортепиано и кларнете. Но не закончил школу. Сложно было учиться, когда дома за тобой следит отец — композитор и преподаватель. Кроме этих инструментов я попробовал себя еще в игре на гитаре. Вот это мне нравилось:)) И неплохо получалось.
Журналистику люблю.. Несмотря на то, что закончил универ nn время назад, именно сейчас стал иногда проявлять себя в соответствии со специальностью: радио ведущий, интервьюер…
Музыкой занимаюсь очень давно, и в разных направлениях: как звукорежиссер (клубы, концерты, праздники), как арендодатель музыкального оборудования, инсталлятор музыкального оборудования, так и диджей, так и музыкант, так и продюсер:))

Fashion-Сoncert: Как ты научился искусству диджеинга? Какое оборудование предпочитаешь использовать?

Ефим Кербут: Учился сам, ну и были учителя. Первое оборудование вспоминается с трудом, ну и было оно примитивненьким: спаренный Denon, Pioneer CDJ 100 S, Numark, и дальше по возрастающей. Теперь предпочитаю Pioneer CDJ 2000 и DJM 2000/DJM 800.

Fashion-Сoncert: Что касается «софта», в какой программе работаешь? Сколько времени уходит на написание одного трека?

Ефим Кербут: Fruity loops. На написание трека может уйди неделя-две-три, или даже больше. Бывает, начинаешь трек, рождаются идеи, переделываешь, либо начинаешь что-то другое.

Fashion-Сoncert: Как пришла идея создания собственного радио-шоу? И как происходит весь процесс подготовки материала и записи?

Ефим Кербут: Сначала у меня появилась серия миксов I play you tease. Я мог записывать микс раз в месяц, либо реже… В 2013 году решил сделать радио-шоу, стал говорить во время эфира. В том числе иногда даже выходил в прямой эфир.
Все началось с одной радиостанции, потом все больше и больше.. Хочется, чтобы меня услышали, хочется донести свою музыку — то, что нравится и то, что мы написали вместе.
Первоначально процесс создания и отбор материала отнимал уйму времени. С каждым разом получалось все быстрее и быстрее. Плюс мне стали присылать промо-треки на почту. Что тоже немаловажно для меня и для моего слушателя, — услышать треки у меня в радио-шоу до их релиза на лейблах.

Fashion-Сoncert: Как планируешь свои сеты? Заранее знаешь, что и когда будешь сводить или это спонтанный процесс, который зависит от твоего собственного настроения и настроя публики?

Ефим Кербут: Это уже зависит от мероприятия, от клуба, от публики. Конечно, я стараюсь всегда заранее продумать, что буду играть.

Fashion-Сoncert: Ты давно уже работаешь в клубной сфере. Есть ли какие-то минусы — что-то, что тебе не нравится в этой среде?

Ефим Кербут: Оу. Отличный вопрос:))) Надо будет запомнить его и тоже поспрашивать, когда сам буду брать у кого-нибудь интервью.
Минусов много:)) Сфера деятельности своеобразная. Очень много самоуверенности и грубости. Хотя, скромности и добра все равно больше, но оно не так бросается в глаза, как хамство и негатив:)

Fashion-Сoncert: С кем из диджеев хотел бы сотрудничать в будущем?

Ефим Кербут: С кем угодно. Главное, чтобы получалось что-то интересное, новое, уникальное. Ну и в первую очередь большую роль здесь играет человеческий фактор: отношения между диджеями. Для кого-то сотрудничество — это выгода, для кого-то реализация новых идей.. Поменьше бы всего того, что я указал в ответе на предыдущий вопрос, тогда все получится:))

Fashion-Сoncert: Какие увлечения у тебя есть помимо музыки?

Ефим Кербут: Увлечений очень много. Люблю спорт: баскетбол, гимнастику, легкую атлетику, бассейн/плаванье. Люблю смотреть спорт по телеку, в живую на стадионе или в спорт-комплексе… Хотя, пожалуй, от просмотра Олимпиады в Сочи воздержусь Люблю смотреть качественное кино, во время которого можно и подумать, и всплакнуть:)) Причем, в кинотеатры хожу редко. Предпочитаю лучше скачать фильм с торрента в хорошем качестве и посмотреть на большом экране, а уж со звуком проблем точно никогда не возникало:)) Кроме этого мог приготовить что-нибудь вкусненькое покушать, что вы прям омном-ном почувствуете, если окажетесь рядом
Что еще… Если есть свободное время, с удовольствием почитаю книжечку или журнальчик. В первом случае это исключительно зарубежная художественная литература, проверенная временем; во втором — это деловая пресса типа «Коммерсант-Деньги»… Пожалуй, с увлечениями пора закругляться, а то получится, что интервью не о музыке и творчестве, а об интересах

Fashion-Сoncert: Расскажи, кто или что тебя вдохновляет в твоем творчестве и вообще по жизни?

Ефим Кербут: В жизни меня вдохновляет музыка. То есть, чтобы ни случилось, она всегда спасает, поддерживает и успокаивает. В творчестве опять же вдохновляет музыка. Да и вообще, любая мелочь может вдохновить. Не обязательно сидеть и ждать, что вот-вот посетит муза. Стараюсь увидеть/прочувствовать прекрасное в самом малом. Это несложно. В общем, нужно радовать жизни, радоваться каким-то мимолетным моментам.. О! Ну и конечно, очень здорово помогает спорт: баскетбол, легкая атлетика, гантельки, перекладина. Позанимался, мозг взбодрился, душа раскрылась, готов творить:))

Fashion-Сoncert: Как происходит работа в совместных проектах? Кто за что отвечает при создании трека? Бывает ли такое, что возникают разногласия? Не было ли желания делать все самому, — почему это именно коллаборации?

Ефим Кербут: Ох, столько вопросов в одном вопросе:))
Я не знаю. Вдвоем всегда интереснее работать, чем одному. Тут и посоветоваться можно, можно многое исправить.. Разногласия, конечно, возникают. Но до драки и посыланий далеко-далеко не доходит:)) Но, так как я старше Георгия, то часто я ему даю ремня, чем он мне :DD
Кстати, сомневаюсь, что в современном мире есть музыканты, которые все делают только в одиночку… В любом случае, есть помощники, даже когда трек готов, чтобы его приняли на лейбл, появляются вторые/третий лица и так далее. Продюсеры, менеджеры, агенты, пиарщики, друзья, энтузиасты, поклонники.

Fashion-Сoncert: Поскольку ты не особо любишь распространяться о планах на будущее, расскажи о своем настоящем. Какие проекты реализуешь на данный момент? И что нам ждать от тебя в ближайшее время?

Ефим Кербут: В данный момент я/мы занимаемся проектом Efim Kerbut & George Pool’ya вместе с моим другом Георгием Полежаевым. Пишем треки, развиваемся, получаем иногда поддержку от именитых диджеев и музыкантов, попадаем в ротации на Радио Рекорд, Di.FM… Надеемся на яркие релизы на хороших лейблах:))

Fashion-Сoncert: Благодарим тебя за то, что нашел время ответить на наши вопросы.

Ефим Кербут: Спасибо за интервью:)

Беседовал: Ловыгин Дмитрий