Олег Гаркуша ("АукцЫон")

15 декабря легендарный «АукцЫон» отметит 20-летие альбома «Птица» — возможно, лучшей пластинки не только группы, но и всего русского рока.

На сцене столичного Главклуба музыканты исполнят любимые песни с альбома, записанных между двумя путчами и составивших трек-лист “Птицы”. Смело можем сказать, что недовольных не будет! Даже новые песни “АукцЫона”, которым далеко до узнаваемости “Дороги” или “Все вертится”, живьем звучат всегда грандиозно.

За несколько дней до юбилейного концерта мы пообщались с лидером группы «АукцЫон» Олегом Гаркушей.

Fashion Concert: Олег, прекрасное видится на расстоянии, а расстоянием может служить время. Как Вы воспринимаете альбом «Птица» сейчас, 20 лет спустя?

Олег: На мой взгляд, «Птица» самый доступный, если можно так сказать, для прослушивания альбом. Не такой усложнённый, как предыдущий и за ним идущие альбомы. Он достаточно простоватый, но при этом очень красивый во всех отношениях.

Fashion Concert: Как этот альбом повлиял на творчество группы и на отечественную рок-культуру в целом?

Олег: Наверное, никак, потому что после «Птицы» пошли альбомы более сложные. Единственное исключение, может быть, — «Юла». Тем более, что «Юла» — следующий альбом. А по поводу всего остального, это не мне судить. Это к музыкантам, которые его слышали и слушали.

Fashion Concert: Как изменились ваши взгляды на творчество группы после выхода этого альбома? В чём именно произошли перемены?

Олег: Всё, что мы делаем, мы делаем с любовью. Все альбомы хороши, в том числе и «Птица». Просто «Птица» – один достаточно светлый альбом, в отличие от других.

Fashion Concert: В этом году юбиляр не только альбом «Птица», но и сам коллектив. «АукцЫону» исполнилось 30 лет. Какие важные события произошли за это время?

Олег: Самое первое и важное событие – это то, что группа все эти годы практически в одном составе проиграла, проездила, творила, не изменив себе. Это прекрасно! Это очень здорово!

Fashion Concert: Олег, что бы Вы хотели перенести из эпохи 80-х годов в современный мир? Чего не хватает современной музыке?

Олег: Вот я занимаюсь общественной деятельностью, провожу фестивали, как правило, для молодых коллективов. К сожалению, возможно в связи с техническим прогрессом, я имею в виду компьютеризацию, интернет и всё остальное, нет такого единства и той атмосферы, которая была в 80-х. Потому что, как не странно, в 80-ые годы был дефицит в музыке, дефицит общения на эту тему. Но мы, естественно, находили собеседников среди рок-музыкантов. Вот это было прекрасно! Сейчас, к сожалению, группы отыгрывают свою программу и сразу уходят, ни с кем не общаются. И помимо этого, они не занимаются своей группой. Да, он там что-то сочиняют, но они не хотят ничего делать для продвижения своего коллектива. Это, конечно, печально.

Fashion Concert: Многие поклонники и музыкальные критики иногда сравнивают группу «АукцЫон» с группой «Sex Pistols». Как Вы к этому относитесь? И что, с Вашей точки зрения, общего между «АукцЫон» и «Sex Pistols»?

Олег: Мы в разный период были разными. Первоначально, да, мы были похожи на таких панкующих элементов. Это грим, декорации, безбашенное поведение на сцене и так далее. Была очень смешная ситуация. В те времена мы не видели никаких видео, потому что тогда и не было их. Спустя годы я посмотрел «Public Image Ltd», который организовал один из участников «SexPistols»,  и увидел, что вокалист группы Лайдон (Джон Лайдон, экс-фронтмен Sex Pistols – прим.ред.) и движениями, и внешне на меня похож. Но это так, стечение определённых обстоятельств.

Fashion Concert: С какими российскими и зарубежными исполнителями Вы бы хотели поработать?

Олег: Иногда поступают какие-то предложения. И молодым коллективам помогаю, в том числе группе «Ангел небес» или в своё время — «Барокко-Флэш». Но это из молодых, а если уже таких, себя зарекомендовавших… Вот через некоторое время, когда в Москву приедем, на следующий день я буду сниматься в клипе группы «БИ-2». Потому что они, во-первых, – хорошие люди, а во-вторых, они буквально выросли на наших песнях и очень хотели, чтобы я поучаствовал в одной из новых песен.

Fashion Concert: Олег, что бы Вы могли посоветовать начинающим музыкантам?

Олег: Самое главное — не включать гордыню, не делить деньги и по-дружески, с душевной теплотой относиться к своим коллегам по группе. Это так называемый рецепт сохранения коллектива. Потому что, к сожалению, случалось и так: появляется молодая, хорошая группа, я им помогаю тем или иным способом, продвигаю их на фестивали и так далее. Но у них включается звёздная болезнь, и через некоторое время они распадаются.

Fashion Concert: Скоро Новый год. Как Вы будете отмечать этот праздник? И какой подарок для Вас будет самым ценным?

Олег: Если честно, я не люблю Новый год, по крайней мере, в данное время. Потому что с каждым годом я становлюсь всё старше. И я спокойно отношусь к презентам. Уже в этом году правительство нашего города сделало мне подарок: предоставило помещение для культурного центра, где будут выступать молодые музыканты. Вот это хороший подарок! Единственный момент, сейчас не хватает денег. И я пытаюсь собрать какие-то средства на восстановление помещения совместно с порталом Планета.ру. Так что, если какая-то денежка будет, то клуб откроется быстрее, чем планировалось.

Fashion Concert: Ваши пожелания поклонникам «АукцЫона»?

Олег: Я хочу сказать большое спасибо поклонникам группы «АукцЫон». И тем поклонникам, которые и по сей день ходят на концерты, и новым, как правило, это молодёжь. Очень хорошо, когда люди в возрасте и молодёжь приходят к нам на концерты. Вместе поют, веселятся. А пожелать хочется хорошего вкуса и, конечно, счастья, здоровья!

Fashion Concert: Спасибо, что уделили время. Увидимся на вашем концерте в Главклубе 15 декабря.

Олег: Спасибо!

Беседовали Петр Курников & Nadine Boeva