Варя Демидова: "Самая любимая песня у меня всегда новая"
Наша редакция пообщалась с талантливой певицей-композитором Варей Демидовой. Знакомство с Шурой из БИ-2, любимая группа детства, изучение арабского языка, создание фестиваля «Красиво» — об этом и многом другом вы можете узнать из нашего интервью. Приятного чтения!

— Какими были ваши первые песни, которые попали к Олегу Нестерову и Михаилу Габолаеву, с чего и началась, собственно , ваша карьера певицы?

— Мои первые песни были такие же, как и все мои остальные – настоящие, что ли. Слегка надрывные, написанные со всей любовью, с которой только могли бы быть написаны песни вообще. Это мне так кажется. На самом деле первые песни я сейчас не могу слушать – я бы все переделала, перепела, переиграла. Олег и Миша тогда ничего не стали трогать: ни в моих аранжировках, ни в текстах, ни в моем пении. Они хотели оставить все настоящим, свежим, таким, как оно родилось.

— Удивительно, но несмотря на то, что ваши родители были по образованию инженеры, у вас всегда дома играла музыка, пелись песни. Это и послужило вашему дальнейшему пристрастию к музыке?

— Наверное. И папа, и мама всегда любили музыку. Папа играл на пианино, мама пела. Я лежала поперек дивана в возрасте 3-х месяцев, как рассказывает мама, и слушала внимательно. В пять лет я уже поступила в музыкальную школу. Вот тут-то музыка ворвалась в мою маленькую жизнь по-настоящему.

— Почему после окончания школы по классу фортепьяно, вы оставили музыку?

— Я просто устала. Нагрузка была слишком большой. Я не хотела стать концертирующей пианисткой, это никогда не было моей мечтой.

— Вы окончили Пермскую Государственную Сельскохозяйственную Академию. Почему вы не продолжили свое обучение в музыкальном институте, а пошли по стопам мамы и папы? В этом была необходимость?

— Все получилось совершенно случайно. Я должна была продолжить свое образование на факультете иностранных языков (начатое в дамасском государственном университете), но меня приняли только на 1-й курс (после 3-х лет обучения в Сирии). Вот я и решила начать с чистого листа. Профессия инженера ландшафтного строительства мне нравилась. А о музыке в то время и речи быть не могло. Наверное, тогда я до нее просто не доросла.

— Что вам больше по душе: выступать сольно или же в группе?

— И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Нелегко собрать крепкую команду, организовывать репетиции, учитывать особенности каждого музыканта. Но это очень здорово – играть вместе, слушая друг друга. Конечно, ничто не заменит хорошей совместной игры.

— Как вы познакомились с группой Би-2, с которой в последствие вы стали работать и выпускать альбомы?

— С Шурой Би-2 меня познакомил мой первый продюсер Олег Нестеров. Он предложил записать песню «Бегущий по лезвию бритвы». Мы записали трек и разбежались. Примерно через год нас снова свел случай, и Шура сказал: «А почему бы тебе не сыграть несколько песен просто за роялем перед нашим выступлением?» Ему понравилось камерное звучание, и, узнав, что я больше не работаю с компанией «Снегири», Шура предложил мне свою творческую поддержку. Сегодня Шура продюсирует уже вторую мою пластинку. Шура – это не просто музыкальный продюсер. Это мой лучший друг, это альтруист, это добрый, глубокий, красивый, содержательный человек с необыкновенным музыкальным вкусом.

— Какая у вас самая любимая песня из вашего творчества? Почему? Может, с ней связано что-то особенное?

— Самая любимая песня у меня всегда новая. Напишу и слушаю. И радуюсь. Потом много раз послушаю, и она надоедает. Так всегда происходит. Я заметила.

— Кто ваш кумир? Чье творчество для вас особенное?

— У меня нет кумиров. Музыку люблю совершенно разную. Слушаю очень много музыки, но и тишину люблю. В детстве сильно любила группу Queen, поэтому теперь с особой нежностью слушаю эти пластинки.

— Вы не раз выступали организатором фестивалей. Интересна ли вам эта работа? Или же больше по душе выступать на сцене?

— Мы придумали фестиваль «Красиво». Сначала это была просто идея, но потом она сработала, и зрителям понравилось то, что мы сделали. Организаторской работой я не занималась, скорее, творческой, связанной с личными отношениями, дружбой, знакомствами. Конечно, у меня есть верные незаменимые помощники, которые-то и проделывают всю эту огромную организаторскую работу.

— Вы знаете 3 языка, последний из которых арабский. Почему вы выбрали именно его ?

Я 3 года училась в Сирии в Дамасском Государственном Университете на факультете английской литературы (преподавание велось на английском языке), но арабский язык был там обязательным предметом. Я просто не могла его не выучить.

— Есть ли у вас еще не сбывшаяся мечта ?

— Конечно есть. И не одна)

— Ближайшие концерты? Бует ли повторение фестиваля женского индии-рока КРАСИВО в этом году?

— Относительно концертов сказать сложно, а вот фестиваль КРАСИВО состоится. В этом году Шура Би-2 стал полноценным его продюсером. А также пообещал присутствовать в виде гостя и исполнить вместе со мной в заключение фестиваля сет из нескольких песен. Фестиваль Женский участвуют в нем: Катя Гордон, MONOЛИЗА, ГильZа, Лена Кауфман. С нами работает известный дизайнер Ольга Примерова, она сошьет для нас платья, и флорист Екатерина Рождественская превратит клуб 16 тонн в весенний лес. Мы уже очень ждем, старательно готовимся. Всех приглашаю, это будет очень КРАСИВО!!!! 19 апреля, клуб 16 тонн.
Спасибо!

Интервью брала Ксения Солнцева