Евгений Герчаков: «Было прекрасно! Мы хохотали… Хохотали все!»

На открытии проекта «Цветные сны Сальвадора Дали», в фойе театра Луны, где и были представлены фото-портреты всех персонажей спектакля «Дали и испанская королева из Казани», Fashion-Concert поговорил с исполнителем главной роли – роли Сальвадора Дали Художника, народным артистом Евгением Аркадьевичем Герчаковым.

Fashion concert: Скажите, а Вы уже видели эти работы?

Евгений Герчаков: Нет, первый раз… впечатления – чудесные. Потому что в них, ну не знаю…. какая-то первозданность. Вот мне так кажется. И свежесть… Вот да – свежесть.

Fashion concert: А насколько у Вас в сознании образ Сальвадора Дали совместим с цветами?

Евгений Герчаков: Никак не совместим, — смеется, — абсолютно не совместим. И в этом прелесть, мне кажется. Это же, все-таки, театр – это свое воображение. В театре всегда нужно что-то добавлять свое.

Fashion concert: А Вы можете сказать, что какая-то из представленных работ Вам особенно понравилась?

Евгений Герчаков: Задумывается. Ну, такой наверно, мой лукавый взгляд там есть на одной работе. И некое кокетство.
С этими словами, Евгений Аркадьевич подходит к своему портрету в образе Сальвадора Дали, где художник запечатлен в атласном сиреневом сюртуке. Надо сказать, что на этом портрете у Евгения (или у Дали?) взгляд действительно необычайно выразителен!

А такой, самый настоящий, это наверно вот этот, — мы подходим к фотографии со сценой из спектакля. Здесь Евгений Аркадьевич восседает на троне короля сюрреализма, — А какой выброс ноги… А?! Вы посмотрите только! – снова смеется.

Fashion concert: Вам было интересно участвовать в этом проекте?

Евгений Герчаков: Да, конечно… Ну конечно интересно!

Fashion concert: А сам процесс? Это было больше работой или развлечением для Вас?

Евгений Герчаков: Было прекрасно! Мы хохотали… Хохотали все! – и флористы, и актеры. И это было очень здорово. И конечно совсем не воспринималось работой.

Fashion concert: Как связана эта выставка со спектаклем?

Евгений Герчаков: К спектаклю выставка, все же, не имеет прямого отношения. Потому что это, все же, инсталляция. А спектакль – это совсем не инсталляция. И тема цветов, в чистом виде, в постановке не присутствует. Но «сюр», присущий этому человеку, который говорил «я не сюрреалист, я – реалист, я так вижу мир» сыграть очень трудно. Сказать можно все, что угодно, а сыграть – трудно. Но мне далась эта роль как-то так легко, что как будто я всю жизнь играл Сальвадора Дали. Удивительно, но это факт.

Fashion concert: По Вашему, это хорошо, когда роль легко дается?

Евгений Герчаков: Ну конечно. Тогда она становится настолько твоей, неотрывной от тебя. Вместе с кожей надо отрывать такую роль. Вы знаете, я когда-то сыграл Зигмунда Фрейда. Спектакль назывался «КАКаиновый конгресс Фрейда». Это моя постановка, антреприза, и я сам играю в ней Фрейда. А это ступенька к Дали – они же жили в одно время и очень уважали друг друга. Видимо, эту ступеньку мне надо было сначала пройти. Тогда я даже не помышлял о том, что когда-нибудь сыграю Дали. Очень важно идти от одной роли к другой. К одной роли ты идешь изнутри, через нутро. А к другой роли ты можешь прийти через внешность. И когда, играя Фрейда, я увидел фотографию Дали, то подумал: «Боже мой! А ведь что-то есть!»

Fashion concert: Образ Дали, вообще, Вам импонирует?

Евгений Герчаков: Очень. Я люблю этот театральный образ. В жизни, наверно, Дали был совершенно другим. Но никто не может сказать толком, каким он был. Но спектакль – это же не жизнь.

Fashion concert: Спектакль, ведь, не совсем достоверен с исторической точки зрения?

Евгений Герчаков: Нет, что Вы! Это совсем не биография. В театре же биография не действует. Театру нужна история. Но история, придуманная на основе какой-нибудь реальности. Потому что это же не сериал: «Прошло двадцать лет…» — здесь этого нет. Хотя, в первом акте вы увидите маленького Дали, потом повзрослевшего, и так далее… Этот спектакль и есть такая придуманная история – обязательно посмотрите!

Fashion-Concert присоединяется к мнению Евгения Аркадьевича: сходите в театр Луны на спектакль «Дали и испанская королева из Казани» в постановке Сергея Проханова, и зайдите на выставку «Цветные сны Сальвадора Дали», созданную силами фотографа Ольги Кузнецовой совместно с флористом-дизайнером Натальей Жижко, проходящую в фойе театра. Оба проекта дополняют друг друга, представляя единое целое.

Материал: Лола Левова