А вот и интервью финалиста проекта «Голос-6» из Чехии Ладислава Бубнара.

— Какие у Вас планы на ближайший год – профессиональные и личные?

— У нас вот тоже в Чехии есть поговорка, расскажи о своих планах и рассмеши всех. У меня личное переплетается с профессиональным и наоборот. В планах одно – развиваться.  Мне предстоит еще учить и учить русский язык, а также английский и итальянский. Это мой план минимум на лето. Предложили главную роль в мюзикле, а герой поет на русском. Чтобы получить контракт – мне к осени нужно сделать просто фантастический языковой рывок, чтобы в партии не было слышно акцента.

Я могу долго перечислять планы про новые песни, концерты, презентации. Какой бы ни был план, а жизнь всегда вносит свои коррективы, поэтому я стараюсь быть открытым всему новому и видеть в любых ситуациях возможности.

Лето для Вас период отдыха, или наоборот, много выступлений, гастролей и записи в студии?

Лето – это период энергии, драйва и вдохновения для меня. Солнце, тепло – ты заряжен энергией природы и каждый день готов совершать подвиги (смеется). Вообще, это лето проходит очень даже активно. Гастроли, концерты, съемки. Съездили с командой 1 канала в Муром, выступил на празднике «Алые паруса» и фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, с концертами пригласили на Кипр и в Прагу. Параллельно идет работа на студии, записываю новый материал. Ищу, пробую что-то новое… Очень люблю лето, это такой микс активной работы и в то же время всегда находишь время для отдыха.

Что необходимо сделать за день, чтобы он оказался для вас плодотворным?

Просто быть собой. Делать то, что наполняет тебя радостью. Для меня это музыка. Все происходит даже тогда, когда мы ничего не делаем. Такие моменты тоже нужно позволять себе. Они важны для концентрации, для ясности и понимания куда ты идешь, движешься.  Я не делаю ничего сверх естественного.

Вы часто бываете недовольны собой?

Часто (смеется). Вот когда пытаюсь давать интервью на русском и не могу подобрать нужные слова, переходя на чешский. Или когда пересматриваю свои выступления и понимаю, что вот в этом моменте мог бы еще лучше спеть. Мне кажется, недовольство собой, но здоровое, без самоуничижения и самоуничтожения, это хороший процесс для развития. Ты сам себя подталкиваешь к расширению собственных границ и возможностей. Я и подумать не мог еще года два назад, что начну говорить на русском языке и перееду жить в Россию.

Что играет у Вас в наушниках этом летом?

Я люблю неоклассику. От гениев и столпов до новых композиторов и исполнителей. Это и Ганс Циммер, Джон Шмидт, Клинт Мэнселл, Фазиль Сэй, Max Richter, Olafur Arnalds, Хаушка. А в машине могу слушать радиостанции с российской музыкой, чтобы поближе познакомиться с творчеством коллег и быть в курсе последних новостей (улыбается).

Любимый фильм?

Аватар. Настолько глубокий и многослойный фильм, что пересматриваю его и каждый раз нахожу новые детали и смыслы.

Сайты, которые стараетесь просматривать каждый день?

— Я открою вам большой секрет. Я не умею читать на русском. Но это пока. Поэтому у меня много времени для творчества (смеется). Мои информационные порталы – это социальные сети, оттуда я узнаю о свежих событиях, и в принципе, в курсе и осведомлен. И знаете, мне нравится такой режим, большая экономия времени и личных ресурсов. Я за живое общение с друзьями. И лучше время проведу на студии или посвящу себе, пойду в спортзал или почитаю. Да-да, на чешском. ☺

— Место, куда вы готовы возвращаться бесконечное количество раз?

Пока нет такого места. Наверное, когда у меня будет семья – это и станет таким местом. А пока я чувствую себя путешественником и мне нравится открывать новые места, города и страны. Я не любитель оглядываться и держаться за прошлое. Мне интересно быть здесь и сейчас. И сейчас, где бы я ни выступал, мне всегда хочется вернуться уже в Москву.

Как вы выбираете для себя репертуар? Что вы должны почувствовать, чтобы понять, что эта песня ваша?

Это интуитивно происходит, это невозможно просчитать в голове. Когда слышишь ту или иную композицию – внутри тебя всегда есть отклик. И ты четко знаешь, твое или нет, нравится или нет. Даже когда все говорят, что вот это точно радийный хит, а внутри что-то не бьется. Я стараюсь все же слушать себя.  И если сомневаюсь, откладываю материал, чтобы чуть позже к нему вернуться.

— Расскажите, какой главный урок вы вынесли за время своего творческого становления?

Верить в себя и оставаться верным своей цели. Идти в свои страхи и сомнения, потому что как оказалось, в этом сила и возможности. Даже когда внешние обстоятельства против и кажется, что все нереально и мир рушится. Это тоже иллюзия. И только мы сами ответственны за все, что с нами происходит. Из этой точки мы можем трансформировать любые события себе во благо. Поэтому, с какого-то времени я стал благодарен за все, что происходило и происходит в моей жизни.

В этом году организаторы международного музыкального конкурса «Пироговский рассвет», в котором примут участие более 12 стран, пригласили Ладислава выступить в качестве почетного гостя. Наверное, помня о том, что 2 года назад артист впервые прехал в Россию участвовать в этом конкурсе и выиграл тогда 1 место. В этом году он уже даст свой большой сольный концерт в рамках фестиваля.