Jelonek (Михал Йелонек) Москва Hall (11.03.2014 ФОТО)

Jelonek — сайд-проект вокалиста и скрипача польской трэш/хэви-метал-группы Hunter, Михала Йелонека. Жанр группы можно определить, как симфонический метал, прогрессивный рок с большим влиянием неоклассики. Михал Йелонек по праву считается скрипачом-виртуозом, и у российской публики был шанс увидеть его выступление 11 апреля в клубе «Москва Hall». Организатором концерта стало концертное агентство dvenmusic.org.

Концерт прошел при поддержке российской группы «Arida Vortex», которая прекрасно раскачала зал до выхода Jelonek на сцену. Само выступление Jelonek прошло словно ураган, который оставил массу положительных и ярких эмоций. Зрители получили огромный заряд позитивной энергии и остались в восторге от такого веселого и запоминающегося шоу.

За день до концерта в Москве мы пообщались с Михалом. К слову, он неплохо понимает русскую речь и даже говорит по-русски. Наше интервью он начал задорным «Давай!».

Fashion Concert: Михал, добрый вечер! Как настроение?

Михал Йелонек: Здравствуйте! Очень устал, сегодня целый день гуляли по Москве, огромный город! И у вас просто невероятно большое метро.

Fashion Concert: У Вас очень интересный головной убор: каска с оленьими рогами. Это просто забавный аксессуар или в нем есть какой-то скрытый смысл?

Михал Йелонек: Ну, это Вы лучше спросите у моей жены! (смеется) А вообще, «Jelonek» — это в переводе с польского «олененок». Кстати, рога с этого шлема можно открутить, тогда останется много дырок. Я в нем на лыжах в Австрии катался, но австрийцы как-то странно смотрели.

Fashion Concert: Вопрос, волнующий многих: почему Вы выбрали именно скрипку, а не какой-то другой инструмент?

Михал Йелонек: Это был не совсем мой выбор. Родители сначала отдали меня в музыкальную школу учиться играть на фортепиано, но учителя быстро заметили грусть в моих глазах, и я перешел на скрипку, на которой играю с шести лет. Кстати, больше никто из моих родственников не связан с музыкой: дедушка был кузнецом, мама – тренер по волейболу, а отец – тренер по пинг-понгу.

Fashion Concert: Сколько часов в день Вы проводите за игрой на скрипке?

Михал Йелонек: На самом деле, мало. Если записываю новый материал, то 4-5 часов в день, а когда даю концерты, то прихожу домой и откладываю инструмент в сторону, потому что сил больше нет.

Fashion Concert: Сейчас Вы работаете над новым материалом?

Михал Йелонек: Да, сейчас готовится новый материал под названием «La classique La massacre», это будет концерт с симфоническим оркестром. Классика, переделанная под метал, что-то вроде «Танца с саблями» Хачатуряна из моего последнего альбома. Запись будет при участии скрипки, виолончели, альта, контрафагота, контрабаса и флейты и выйдет в свет в конце этого года.

Fashion Concert: Как снимался Ваш клип «ViolMachine»? Не жалко было рубить скрипку топором?

Михал Йелонек: Альбом, в который входит этот трек, называется «Revenge», то есть «Отмщение». В этих действиях – года крови, пота и слез. Видео мы сняли за три дня, а скрипка была китайская, поэтому было не жалко ее разрубать.

Fashion Concert: Какие скрипки есть в Вашей коллекции?

Михал Йелонек: Одна моя скрипка родом из Австро-Венгрии, 19 века. Еще у меня есть французская скрипка 1870 года, она очень характерная женщина. Электроскрипка тоже есть в моей коллекции, но для меня это не совсем скрипка. Всего у меня их пять.

Fashion Concert: В каких группах Вы сейчас играете?

Михал Йелонек: Играю в трех группах: Ankh, Orkiestra Dni Naszych и Jelonek. Кроме того, работаю в Музыкальном театре в городе Лодзь. В этом театре смешиваются классическая музыка и рок, а на сцене балет и хип-хоп.

Fashion Concert: Завтра у Вас на разогреве будет играть российская группа Arida Vortex. Вы знакомы с ними и с их творчеством?

Михал Йелонек: Лично я их пока не знаю, но слушал записи в интернете. Несколько групп присылали нам свою музыку, и Arida Vortex нам однозначно больше всех понравились.

Fashion Concert: Хотели бы еще с кем-нибудь из российских групп сыграть? Или сделать кавер на кого-то из русских композиторов?

Михал Йелонек: С Аллой Пугачевой! Я уже играл с Марылей Родович, это такая польская Пугачева. А кавер хотелось бы сделать на Первый фортепианный концерт Чайковского. (напевает) Та да да даааа, та да да даааа… Это гениально.

Fashion Concert: Вы выступали на многих фестивалях. Какой ваш самый любимый?

Михал Йелонек: Однозначно, Вудсток! Это всегда своего рода социологический эксперимент. Кроме того, это благотворительный концерт в помощь детям. Вудсток – это словно отдельный город для полумиллиона человек, где собираются не только музыканты, но и совершенно разные творческие личности.

Fashion Concert: Какая публика посещает ваши концерты?

Михал Йелонек: Моя публика – всегда некий микс. Часто на мои концерты приходят семьями: к примеру, дед, отец и сын. Приходят и рокеры, и любители классической музыки, но вторым зачастую после концерта становится грустно. Для некоторых из них то, что я делаю, — неприемлемо, они считают это неуважением к классике.

Fashion Concert: Чего Вы ожидаете от завтрашнего концерта?

Михал Йелонек: Я думаю, что мы с публикой найдем общий язык. Буду говорить не по-английски, а по-русски, тогда мы точно друг друга поймем.

Fashion Concert: Должны отметить, у вас отлично получается! Михал, большое спасибо Вам за интервью.

Михал Йелонек: (на чистом русском) Вам спасибо!

Материал подготовлен: Вика Харламова

У зрителей есть возможность получить фотографию в оригинальном качестве большого размера (info@fashion-concert.org http://vk.com/id188007884)