"Дама из Шалот"

«Дама из Шалот»

Вы можете на знать, кто такие Прерафаэлиты, можете даже не знать, кто такой Уотерхаус, но, скорее всего, вы знакомы с его работами. Сегодня картины Уотерхауса активно используются в оформлении книг, особенно посвященных сказкам и мифологии. Уотерхаус, как и прерафаэлиты в целом, можно сказать, стали отцами-основателями стиля фэнтези в искусстве, их творчество вдохновило многих современных художников и фотографов. По факту, Уотерхаус не состоял в братстве Прерафаэлитов (художников, воспевавших идеалы средневекового общества и отрицавших все, что было создано после Рафаэля), но тематика его работ очень близка им.

"Flora and the Zephyrs" 1897

«Flora and the Zephyrs» 1897

Джон Уотерхаус родился в Риме 6 апреля 1849 года, в семье художников, где и получил свои первые уроки живописи. Позднее семья переехала в Лондон, где Уотерхаус поступил в Королевскую Академию искусств.
Судьба Уотерхауса сложилась так, что он довольно быстро добился популярности. В 25 лет он представил на суд публики свою картину «Сон и его сводный брат Смерть», которая пришлась по душе критикам и выставлялась практически каждый год вплоть до смерти художника. Уотерхаус был из тех художников, кто еще при жизни добился славы и мог себе позволить жить в достатке.

Вместе с влиянием прерафаэлитов в творчество Уотерхауса проникла не только тема мифологии и интереса к средневековью, но и лиричный образ трагической судьбы молодой и красивой, порой даже роковой, женщины. Возможно, именно это и послужило причиной такой популярности художника даже на сегодняшний день.

Тристан и Изольда с любовным эликсиром. 1916

Пожалуй, самой знаменитой работой Уотерхауса является картина «Леди из Шалот». Эта картина написана на основе баллады английского поэта Альфреда Теннисона, которая, в свою очередь, является интерпретацией средневековой легенды о Элейне из Астолата и ее любви к сэру Ланселоту (подробнее об этой истории рассказано в Артуровском цикле легенд). Даже не зная сюжета, мы можем понять, что это весьма трагичная история. Интересным фактом является то, что образ средневековой девушки, которой суждено смириться со своей судьбой, которая видит единственный путь воссоединения с любимым лишь на том свете, характерен именно для прерафаэлитов, а вовсе не для средневековья. Но «Леди из Шалот» — это лишь одно звено большой загадки творчества Уотерхауса.

"Гипноз и его брат Танатос" 1874

«Гипноз и его брат Танатос» 1874

Искусствоведы давно установили, что для большинства картин, скорее всего, позировала одна модель. Но кто та женщина, чей образ прослеживается во многих картинах Уотерхауса, остается загадкой, которую вряд ли смогут когда-либо разгадать. Одна версия гласит, что на полотнах изображена жена Уотерхауса — художница Эстер Кенуорти, другая — что это его родная сестра, так никогда и не создавшая собственную семью. О личной жизни Уотерхауса имеется очень мало сведений.

Уотерхаус страдал от рака последние два года своей жизни. Он скончался 10 февраля 1917 года, оставив миру наследие в виде более двухсот полотен на мифологические, литературные и исторические сюжеты. Он запомнился миру как яркий представитель искусства Викторианской эпохи, в его работах каждый может найти что-то свое: от тонко прописанного материала и игры света до трагических и динамичных историй Тристана и Изодьды, Офелии, Ламии, Клеопатры, Джульетты и многих других.

Материал подготовила Анна Иванова

"Мои любимые розы" 1903