16 февраля  в 16.00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, посвящённая десятой юбилейной национальной музыкальной премии «Чартова Дюжина».

В пресс-конференции участвовали: лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, участник группы 25/17 Андрей Бледный, продюсер премии «Чартова Дюжина» Юрий Донцов и член совета директоров холдинга «SAV entertaiment», организатор премии «Чартова Дюжина» Владимир Зубицкий.

В начале пресс-конференции Юрий Донцов поблагодарил всех собравшихся и рассказал, что в честь юбилея «Чартова Дюжина» вернулась на главную музыкальную площадку страны – СК «Олимпийский».  Грандиозное шоу состоится  – 23 февраля.

Юрий Донцов сообщил, что подготовлена очень яркая программа, интересные неожиданные дуэты и постановочные номера. Гостей приглашают приехать пораньше, т.к. в фойе подготовлены сюрпризы: экспозиции картин «Колдовских художников»  и виниловых пластинок, ряд активностей, связанных с фестивалем «Нашествие», развлекательные зоны, барбершопы и многое другое.

Юрий отметил, что 12 февраля подтвердила свое участие группа «Ленинград». «Мы считаем, что наш слоган «Главная музыка десятилетия» без этого коллектива невозможен. Группа в этом году отмечает 20-летний юбилей, у нас тоже юбилей, вот мы и договорились о таком симбиозе. Группа исполнит несколько песен, будет яркий сет».

Владимир Зубицкий рассказал, что над шоу работает большая профессиональная команда, которая организовывала в том числе культурную программу во время Олимпиады в Сочи. Будет трехуровневая сцена, симфонический оркестр, цирковые выступления, огромное количество звука и света, серьезная работа режиссерской группы.

Андрей Бледный сказал, что не чувствует соревновательного духа в премии, главное – это выступление и обмен эмоциями.

Отвечая на вопрос о почетных номинациях премии, Юрий Донцов рассказал, что было принято решение поощрить одного из создателей группы «Ленинград», композитора Игоря Вдовина, который сделал аранжировки на группу «Кино» для проекта «Симфоническое Кино». Вторая почетная номинация – «Легенда» — будет вручена сыну Анатолия Крупнова в честь 20-летия со дня смерти. Вручать премию приедет Гарик Сукачев.

«Мы смотрим на свои главные музыкальные события в более широком ключе — так Юрий Донцов пояснил исчезновение слово «рок» из афиш премии «Чартова Дюжина» — Это касается и эфира, т.к. появляются в эфире артисты, которых с натяжкой можно назвать рокерами. Тут важнее дух, которого придерживаются музыканты. Мы за чистую музыку».

По мнению Владимира Зубицкого СК «Олимпийский» — лучшая площадка России, на которой можно реализовать  практически любые задумки, начиная подвесами и заканчивая пиротехникой. Выбор даты был обусловлен загруженностью СК «Олимпийский» и длительными сроками монтажа и демонтажа фестиваля «Чартова Дюжина» (в общей сложности площадка будет занята 6 дней). С учетом выходных – 23 февраля оказалось идеальной датой проведения.

Андрей Макаревич рассказал, что на фестивале группа «Машина времени» исполнит три песни из нового альбома и сказал, что выступление на «Чартовой Дюжине» для него всегда в радость. На вопрос о политической травле Андрей Макаревич ответил, что он за ней не следит, а Шнура назвал провокатором в хорошем смысле, от которого всегда ждет новых фокусов.

На вопрос о ненормативной лексике в выступлении группы «Ленинград», Владимир Зубицкий сказал, что в худшем случае группа заплатит штраф, но т.к. группу «Ленинград» без мата не воспринимают, то в данном случае проблем не должно быть.

Юрий Донцов пояснил отсутствие «Чартовой дюжины» в Санкт-Петербурге в 2017 году тем, что в  связи с юбилеем решили сосредоточиться на проведение одного крупного и высокобюджетного мероприятия в Москве. На следующий год премия в Санкт-Петербург скорее всего вернется.

Андрей Макаревич сказал, что в трибьютах группы «Калинов мост» и Ильи Кормильцева не участвовал, но если представится возможность, в трибьюте Ильи Кормильцева группа «Машина времени» с удовольствием поучаствует. Андрей Бедный рассказал о записи песни «Северный марш» в рамках трибьюта группы «Калинов мост».

Юрий Донцов, в свою очередь, рассказал о трибьюте Ильи Кормильцева «Птица  на подоконнике», который сделала группа «БИ-2». В записи песни принимали участие Настя Полева, Владимир Шахрин, Диана Арбенина, Найк Борзов. Все эти артисты приедут исполнить песню на «Чартовой Дюжине».

Относительно выступлений с симфоническим оркестром Андрей Макаревич сказал, что это достаточно сложно в техническом смысле, избито и к тому же группа «Машина времени» делала это уже лет 10 назад. Андрей Бедный с комментариями коллеги согласился.

Основными каналами рекламы Владимир Зубицкий назвал наружную рекламу, рекламу в метро и соцсети, а также отметил, что все, конечно же, зависит от самих выступающих артистов, насколько они нуждаются в рекламе.

Формирование списка участников премии «Чартова Дюжина» по словам Юрия Донцова происходит на основании достижений коллективов за предыдущий год. Единственное исключение – Антон Адасинский и группа «АВИА», которые будут выступать на открытии и закрытии фестиваля в качестве специального гостя.

В заключение организаторы еще раз отметили грандиозный масштаб мероприятия и возможности СК «Олимпийский»,  который готов принять в два раза больше зрителей, чем «Крокус Сити Холл» в 2016 году.

Над материалом работали Людмила Степанова и Мария Голованихина

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar