Василий Сапожников: «Мы не стараемся соответствовать какому-то стилю, не стараемся сделать одну песню, похожую на другую»

После концерта, который прошел 2 мая в клубе Schwein мы пообщались с солистом группы «N-so», узнали, как родилась группа, их дальнейшие планы и мечты.

Fashion Concert: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Как родилась идея создать группу?

Василий Сапожников: У меня раньше был акустический проект с моим другом, он назывался «Жажда света». Мы тогда в основном пели песни моего друга, а года через два я сам начал писать песни. Честно говоря, никогда не думал, что буду делать что-то подобное, думал, что буду подыгрывать на втором плане и все. Когда появился свой материал, у нас немного разошлись пути, и я решил создать свой проект. Была некоторая текучка в составе группы, так как сначала в моей группе играли ребята, которые участвовали в предыдущем проекте, потом они ушли, пришли новые, и буквально года два назад сформировался состав, который вы можете видеть на сцене. Раньше мы назывались «Небо №7», но мы приняли решение изменить название.

Fashion Concert: А по каким причинам Вы приняли такое решение? Вы уже придумали новое название группы?

Василий Сапожников: Мы хотим более простого названия. Не хотим такого сладкого гламура, который истекает из названия группы «Небо№7». Сейчас название «Небо№7» используется, наверное, каждым вторым начинающим музыкантом. И когда набираешь в поисковике «Небо№7», всегда появляются песни Наташи Синчуковой.
Да, мы как раз сегодня приняли решение, что будем называться «N-so».

Fashion Concert: Как создаются песни?

Василий Сапожников: Идеи сначала идут из сердца, потом, можно сказать, обрабатывается в голове, я приношу их на «суд» моей группы, и мы вместе начинаем что-то делать. Для меня это всегда очень приятный момент, когда мы из моих мыслей и идей создаем что-то особенное.

Fashion Concert: А бывает такое, что вы все вместе сидите ночью на кухне и сочиняете что-то или для Вас процесс написания песен является сугубо личным?

Василий Сапожников: Для меня это сугубо личный процесс. Все зависит от лидера группы – он создает определенную атмосферу для создания музыки, но я, видимо, не такой человек, который что-то подобное будет делать слишком прилюдно. Мы за эти два года впятером научились чувствовать друг друга, чувствовать мысли друг друга, но при этом мы все очень разные. Мы собираемся и «колдуем» над музыкой и текстом, который я принес. Для меня это самый интересный и прекрасный процесс.

Fashion Concert: Чем Вы вдохновляетесь?

Василий Сапожников: Одну из первых песен я написал, когда я лег в больницу на два месяца. Как раз тогда я понял, что нужно создавать что-то свое. Чаще всего песни создаются из-за каких-то передряг. Сейчас я женился, и передряг стало меньше и стало сложнее сочинять. Нужно, чтоб произошло что-то плохое.

Fashion Concert: Лиричность Ваших песен связанна с источником Вашего вдохновения? Или есть какая-то другая причина?

Василий Сапожников: Я, конечно, преувеличил, не все песни написаны в плохие периоды моей жизни. Это, скорее, такой стиль. Но, в то же время, мы не стараемся соответствовать какому-то стилю, не стараемся сделать одну песню, похожую на другую. Мы делаем так, как чувствуем, делаем то, что чувствуем. Я согласен, что нам не всегда хватает некоторого позитива, но нужно делать то, что хорошо получается. Много людей, которые стараются соответствовать моде, при этом теряют свое лицо.

Fashion Concert: Вы участвовали в каких-нибудь фестивалях?

Василий Сапожников: Да, мы участвовали в международном фестивале «Эмердженза». Это конкурсный фестиваль, и мы прошли в национальный финал, то есть мы вошли в пятерку музыкальных команд, которые выиграли четверть финала. Это было очень сложно, но мы получили огромный опыт на этом фестивале и я очень горжусь тем, что мы это сделали. Чего-то материального мы от этого почти не получили, но я всегда буду бороться за истинное духовное удовлетворение. На «Эмерджензе» мы круто оторвались и мне очень понравилось.

Fashion Concert: Есть ли какие-то планы на лето, связанные с фестивалем?

Василий Сапожников: Я, честно, говоря, не знаю, где какие фестивали проходят. Мы сейчас начали работать с моим знакомым Андреем, у него тоже есть свой новостной портал. Я надеюсь, что он построит нам ту линию работы, которая нам необходима. Потому что одно дело создавать музыку, и совсем другое дело выдвигать ее. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы где-нибудь выступим и запомнимся. Мы сможем идти дальше, и у нас появится больше слушателей. Я это знаю. Просто не всегда везет, и у нас пока нет тех рычагов, с помощью которых мы приглашали бы большое количество зрителей на наши концерты.

Fashion Concert: У Вас достаточно много песен для первого альбома. Вы не думали о его создании?

Василий Сапожников: Конечно, думал. Но, честно говоря, я раздолбай. Очень много работы у каждого, не связанной с группой. Я, например, работаю в театре, наш басист Женя работает в «Икеа»… Конечно, было бы здорово, если бы мы получали за работу большие деньги, я бы ни о чем не думал и ушел с головой в музыку, но не всегда получается так, как хочется, поэтому мы делаем то, что можем. Нужны средства, нужны финансовые возможности для того, чтобы у нас был как-то старт, чтоб мы могли снять студию, записаться… У нас есть клип. Мы снимали его два года назад с Марославой Карпович и это такое чудо, которое выпало на нашу судьбу.

Fashion Concert: А как так получилось? Вы друзья?

Василий Сапожников: Это очень интересная история. У меня есть подруга и благодаря ей я участвовал в одной из серий сериала «Папины дочки» и как раз тогда с Мирославой завязался какой-то контакт, но не напрямую, у нас общий друг. Она показала Мирославе нашу песню «Лифт», на которую мы хотели снять клип, ей очень понравилась эта песня. Мы начали подготовку. Практически все снимали своими силами. Мирослава согласилась сниматься абсолютно бесплатно, за что ей огромное спасибо. Она потрясающий человек и я очень рад, что у меня была возможность с ней пообщаться. И дело не в том, что она известная, а в том, что, не смотря на ее известность, остается хорошим человеком.

Fashion Concert: Какие у Вас планы на будущее?

Василий Сапожников: Очень хочу, чтобы нам дали ротацию на каком-нибудь радио. Я в ближайшее время собираюсь записать пару песен и попробовать пробить их на радиостанцию. Надеюсь, получится.

Fashion Concert: Спасибо большое за интересное интервью!

Материал: Ольга Опарина