img_1435

3 ноября петербуржцы встречали в «Авроре» Алексея Косова, известного широкой публике как Ассаи — поэта и исполнителя своих эмоциональных, лиричных и даже меланхоличных текстов, которые найдут путь к самым тайным уголкам любой человеческой души.

Ассаи начинает свою творческую деятельность в группе «Переходный возраст», с которой он и получил свою первую популярность и признание на хип-хоп форумах. Но настоящая слава пришла к Ассаи в составе группы Krec с альбомом «Нет волшебства», однако в этом же 2005 году вышел и сольный альбом Ассаи «Другие берега».
Через несколько лет после успешного старта Алексей сменяет сдержанный стиль на дреды, мешковатую одежду и татуировки, а также хип-хоп с традиционного на острый, абстрактный, в органичном инструментальном обрамлении.
К 2008 году настроение и взгдяды Алексея всё больше расходятся с участниками группы, поэтому в итоге он отдаляется и набирает обороты для сольного проекта, который выливается в альбом «Фаталист». А в следующем 2009 году Ассаи официально покидает группу Krec и создаёт «Ассаи Music Band». В этом составе в 2010 году группа выпускает ЕР «Лифт» и в рамках большого концертного тура «Осень 2010» даёт 50 концертов по России, Белоруссии и Украине.
До 2012 проходит еще несколько концертов Ассаи и выпускается альбом «Ом». Уйдя с головой в эксперименты с синтетическим трип-хопом, в 2013 году Алексей выпускает альбом «Задеть за мёртвое», и в этом же году объявляет о конце существования «Ассаи Music Band». Поле долгого перерыва в 2015 снова возвращается с песней «Ищу тебя».
Асааи по истине творец, а его песни и тексты — истинное творчество. Уметь так переплести рифмы, чтобы пропитать сердце настроениями своих песен, вихрем переворачивая всё внутри маленькой души. В рамках музыкального тура «Эволюция» на питерской сцене среди тысячи зрителей происходила настоящая магия, заполнившая весь зал своей эволюционной атмосферой: мы услышали и новые песни, и хорошо знакомые, выученные до последнего слова тексты в новой обработке, временами с нотками настоящей оперы! Уникальный вокал Алексея сегодня дополнился волшебным альтом девушки из Вайб бэнд, который в первых песнях нежно, еле слышно растекался по залу, а затем пронзил воздух какой-то по истине апокалиптической мощью, заставив присутствующих, захлёстнутых волной мурашек, удивлённо переглянуться. Настолько это было необычно даже в самом необычном понимании творчества Ассаи. После таких эмоций хочется только попросить «Забери меня туда, где я найду тебя снова и снова»…
А кто-то и найдёт, в своём городе, совсем скоро. И сможет воочию убедиться в этом волшебстве, которое творит Ассаи сегодня, вдохнуть его «Нежность», закрыть глаза и увидеть его «Южные сны», раствориться в «Пульсе его мира, звуке его мира»…

Репортаж подготовила Наталья Борисенко

Фото: Анна Курбатова

Ассаи

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar