В преддверии Дня защитника Отечества 22 февраля в клубе «Космонавт» случилось настоящее столпотворение. Сотни поклонников российской рок-группы «Чиж и Ко» стремились побыстрей попасть в зал, а те кто пришел заранее — томились за пивом в ожидании начала концерта.
Пока зрители занимали свободные орбитали рядом с заставленной аппаратурой сценой, из блестящих мощных динамиков с целью поднятия настроения и тонкой настройки души разносились знакомые мелодии знаменитой ливерпульской четверки. Конечно, это был весьма символичный выбор песен для разогрева публики, ведь для любого музыканта, родившегося также как и Сергей Чиграков в 60-годах прошлого столетия песни «Битлз», их музыкальный посыл стали своеобразным эталоном, стартом в начале собственного творческого пути. С тех пор уже прошло очень много лет, из родного Дзержинска Сергей давно перебрался и осел в Северной столице, и теперь вряд ли найдется даже один человек в Питере, который не знает хотя бы единственную песню из репертуара Чижа наизусть.
Вот один за другим на сцене появляются музыканты: легендарный гитарист Михаил Владимиров, ранее игравший в «Мифах»; бессменный бас-гитарист Алексей Романюк; ударник Владимир Назимов, не так давно влившийся в состав коллектива, и Евгений Баринов — в неизменной бандане на седовласой голове, неразлучный с аккордеоном – прямиком к кубинскому барабану Конга. Но больше всего, конечно, зрителей заинтриговало появление перед микрофоном прелестной молодой девушки в клетчатом платье, перехваченном несколько раз на тонкой талии кожаном пояском. Она уверенно кивнула залу непослушной волной блестящих волос, улыбаясь. Как только сам Чиж, повзрослевший лицом, с сединой на длинных патлах, материализовался на сцене и встал рядом с ней – родство становится очевидным. Уж больно они похожи. Оказывается, дочь Дарья Чигракова уже не раз принимает участие в концертах группы, но пока ради творческого эксперимента, а не в качестве участника основного состава исполнителей — ответственность высока. Пару песен она исполняет самостоятельно, в остальных выступает в качестве бэк-вокалистки, аккомпанирует шейкером и бубном, а главное вносит на сцену живую ноту легкой капризности, женственности и вечной молодости.
Сам Чиж как всегда немногословен. На нем белая бумазейная рубашка с застежкой на пуговицах-клыках и пальмами на левом боку, а в руках гитара, которой он владеет в совершенстве. Первые пять песен прошли в борьбе за качество звука, то аккордеон слишком громко звучит, то голос слишком тихо. Как тут не сплюнуть и не выругаться в адрес звукооператора матом? Из зала крикнули: «Ну, давай уже, Серёга! Чё ты?!». На что он, озорно улыбаясь, ответил: «Ну, я стараюсь, чё?! Мы все стараемся».
И, правда, — два часа нон-стопа из любимых публикой песен без перерывов, переодеваний и отвлечений на болтовню. Взамен розы, алые – охапками от поклонников лично в руки. Цветы Сергей принимает бережно, прижимает к сердцу, вдыхает аромат и кто знает, может в этот момент в ответ на признание и любовь рождаются новые музыкальные шедевры.
 
Репортаж подготовила Ольга Ворожцова
Фото: Светлана Михалько

Чиж и Ко

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar