IMG_5097

«Пока мы что-то чувствуем», — так лирично и проникновенно называется новый альбом, который Мария Чайковская презентует уже сегодня в столичном клубе RED. Это очень личная, автобиографическая программа. Мария не часто балует нас концертами, с последнего ее визита в Москву прошел почти год. Поклонники терпеливо ( или уже не очень терпеливо ) ждали того  доверительного разговор артиста и публики, который произойдет уже очень и очень скоро. Ждала его и сама Мария. Нам удалось пообщаться с талантливой пианисткой  перед концертом.

F.C.: Что тебя вдохновляет?

Мария Чайковская: В большей степени я всегда вдохновлена, чем нет. Я постоянно работаю над этим, мне нужно пребывать в атмосфере творения, мне нужно слушать хорошую музыку, смотреть фильмы, влюбляться в кого-то…

F.C.: Когда слушаешь твою музыку, есть ощущение, что влюблена ты постоянно, это так?

Мария Чайковская: Когда я пишу песню, безусловно, это пик моих эмоций.

Ты не можешь иначе, все мои песни грустные, потому что то о чем я пишу, это о наболевшем.

F.C.: Ты говорила: «несчастье — это когда ты ничего не чувствуешь». Получается, лучше несчастная любовь, чем вообще никакой?

Мария Чайковская: Если рассматривать несчастную любовь как невзаимную, то у меня такого никогда не было, все люди , в которых я влюблялась испытывали ко мне взаимные чувства. Другое дело, что когда двум людям даются какие-то очень высокие чувства, они их…как бы это помягче сказать…не знают как с ними быть, теряют, не умеют работать с этим материалом.

F.C.: Мужчины, о которых ты пишешь в песнях, знают об этом? Допустим,»о ,это про меня»

Мария Чайковская: В 90 процентах случаев. Некоторые узнают себя сами, и потом мне пишут:- ага, увидели свой автопортрет, рубашечки там, воротнички, свою трехдневную щетину, некоторым говорю.

Понимаешь, я вообще могу влюбиться в человека, увидев я первый раз в жизни и написать ему такое стихотворение или посвятить такую песни, как если бы это была клятва перед алтарем. Вот так я чувствую.

IMG_5096-1

F.C.: Как думаешь, а любить всю жизнь одного мужчина возможно?

Мария Чайковская: Если этот мужчина очень много делает, для того чтобы ты его любила, подбрасывает полешки в огонь любви, или хотя бы делает не меньше, чем ты, то почему бы и нет?

F.C.: Ты считаешь, лучше чтобы тебя любили или чтобы ты любила?

Мария Чайковская: Нет, я считаю, что должна быть абсолютная взаимная любовь, это единственный верный путь.

Все мы мечтаем о какой — то суперлюбви. Чудо в том, что когда появляется человек, который способен тебя любить и он открывает в тебе всю красоту ,которая в тебе есть. Она в тебе есть ,но если ты не даришь ее кому — то ,то это не то.

Поэтому чудо любви — это взаимодействие двух, которым счастье близкого человека намного важнее своего

F.C.: Ты всегда довольна результатом? Или ,если бы была возможность что-нибудь исправить, исправила бы?

Мария Чайковская: Результатом я не всегда довольна в плане записи на студии,

результатом рождения песни в конкретный момент я всегда довольна. Песня дает ощущения новизны, ничего в мире пока что не дает мне такого ощущения.

F.C.: Шоу — бизнес — что это для тебя? Ты в нем?

Мария Чайковская: Само слово бизнес — это заработок денег. Ну, конечно, я в нем, я зарабатываю деньги музыкой, тем, что я умею лучше всего. Правда у меня из шоу только я ,мои волосы, мальчики и пианино, люди и звери у меня не летают на концертах.

IMG_5073

F.C.: Твои слушатели, они какие?  Думаешь ли ты о том понравится — не понравится им твоя новая песня?

Мария Чайковская: Мои слушатели очень смелые люди, хотя бы потому что на концертах они не бояться, плакать, кричать, показывать свою любовь. Да нет, не думаю я о том понравится — не понравится, тут бы с собой гармонию найти

F.C.: Как ты думаешь, какой эффект твои песни оказывают на людей?

Мария Чайковская: Людям мои песни помогают, они могут другому человеку выслать мою песню и они поймут, о чем они хотели сказать друг другу. Это меня радует. И ,конечно, я хочу, чтобы мою музыку слушали как можно больше людей. Мне все равно выступаю ли я на 200 человек или на тысячные залы, выкладываюсь я одинаково.

Беседовала о любви и о разном Новак Маргарита