img_6976

8 октября на сцене Эрарты состоялся очередной концерт, уже полюбившейся многим, группы OQJAV.

Трио «Окуджав» в составе Кати Павловой, Вадима Королева и Даниила Шайхинурова уже стало одним из лучших независимый проектов. Ребята стали обладателями премии «Золотая Горгулья», «Степного Волка» и Jagermeister Indie Awards. Группа пользуется широкой популярностью и активно продолжает привлекать к своему творчеству все новых и новых поклонников.
Психоделичность в подаче и коронная недосказанность создали особую атмосферу концерта.

Стиль музыки коллектива можно охарактеризовать как инди-поп-фанк. Барабанщика в группе нет, его успешно заменяет драм-машина.
Особо внимание сосредоточено на Кате Павловой — вокалистке, уже куда более известных «Обе две», которая в «Окуджаве» ведёт басовую линию. Впрочем, только ли басовую? Кажется, что нет: тонкий, лирический и абсолютно не пошлый инди-рок, имеющий мало общего с бодрым до дрожи в коленях рок-изводом «Пиллара», лежит вполне в русле предыдущего творчества Павловой.

Коронный прием — общая недосказанность. Это касается как текстов, так и музыки. Все, что надо понять из композиции, слушатель додумывает сам.

Постепенно коллектив обрел популярность, так что иногда достать билеты просто невозможно. Хочется добавить, что у любого творчества находятся свои поклонники.

«Хаски, лапу, дай-дай лапу», робкие и лукавые голоса, разреженное пространство звука, кокетливый грув, завораживающий инди-рок «OQJAV» легко обозвать местными «новыми интимными», но по факту это отдельный феномен. И всё-таки есть у инди-музыки свой определённый шарм, не позволяющий сказать, что это, мол, обычный рокапопс (чисто российское изобретение, между прочим). Инди – это очень гибкий стиль. Мало кто сможет с уверенностью сказать, что же именно он из себя представляет, но в этом и его сила.

Репортаж подготовила Вера Петрова

Фото Анна Курбатова

OQJAV

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar