img_5288

Сила твоя в том, что ты есть,

Сила твоя в том, что мы — здесь!

4 декабря, в официальный день Написания Писем Деду Морозу, под сводами питерского рок-клуба «BackStage» чудили и угарали любители настоящей мужской тяжёлой музыки. Группа «Маврин» с братьями по духу «Ретрием» приехала из столицы ковать настроение в лучших традициях отечественного хэви-металла.

Маврин Сергей Константинович известен любителям рока как участник команд «Чёрный кофе», «Металлаккорд», и слышим всеми без исключения россиянами с радиоприёмниками — в качестве экс-участника культовой группы «Ария», металлическую популярность которой для нашей страны вообще переоценить невозможно. Как-никак, стаж работы Сергея Маврина с культовым теперь Валерием Кипеловым перевалил суммарно за десятилетие в таких группах, как «Ария», «Кипелов» и в совместном проекте, родившем в 1997м пластинку «Смутное время». Кстати, одной из песен «Арийского» фонда и закончится концерт 4 декабря. Удивительный путь и достойная карьера у этого интересного человека, который самоучка, преданный Богу гитарного риффа (кстати, самостоятельно для альбома Сергею удалось освоить и клавишные), и виртуоз до такой степени, что его собственную технику игры на гитаре, использующую базу работы на струнных, пианино и даже барабанах, с незатейливым названием «мавринг», едва ли не преподают в профессиональных кругах. Сама же совершеннолетняя группа «Маврин» на своём пути никогда не отличалась постоянством в плане идей, участников, и даже названия, но всегда была на виду в «тяжёлых» кругах благодаря несомненному праву фронтмена и его талантливых музыкантов на музыку. Которой они и делятся со своими преданными поклонниками уже почти два десятка лет. Сегодня творчество Сергея Маврина с полной отдачей создают и разделают коллеги по «Маврину» Евгений Колчин (вокал), Никита Марченко (бас-гитара), Дмитрий Завидов (барабаны) и Юрий Алексеев (ритм-гитара).

На получасовом разогреве выступили «Ретрием». Один слушатель как-то то ли в шутку, то ли всерьёз предположил, что название группы происходит из «Ретро» и «Реквиема», вроде «ретро», соответственно старое/классическое/одскульное и классное, а «реквием» — эпичное и печальное.. то есть вы — одскульный, но классный и эпичный металл». Такая вот ёмкая характеристика группы от видавшего, похожая на правду. «Ретрием» в этот вечер сыграла мощный рок на ультразвуковой гитарной скорости под  совершенно чистый высокий вокал Ильи Коровкина, не забыв, к радости уже ждавших их здесь, про «Зверя» и «Ливень» с последнего альбома, и исполнив пару англоязычных треков. Питерцам также представили ещё неизданную композицию про вечную тоску, наскоро лишив публику одноимённого настроя в этот многообещающий «тяжёлый» вечер. Словом, группа если ещё не делит физически сцену с «Чёрным Обелиском», «Арией» или «Эпидемией», то точно соблазняет их фанатов в собственную армию.

img_5578

Главный же гость вечера – «Маврин» появился в уже горячем зале и сходу зарядил «Castlevaniю» с альбома 10ти-летней давности. Да, с того самого «Смутного времени», который писался Сергеем Мавриным совместно с титаном классической рок-сцены сейчас Валерием Кипеловым. Альбом, который, по одной из версий, и дал толчок «Маврину» как группе.

Как и обещал Сергей Константинович, в тот вечер публику баловали любимыми вкусняшками от души. Мавровитяне… (Мавритяне? Маврины? Мавры?!), короче, участники группы «Маврин», после «Откровенной» Вольной птицы исполнили сплошь хиты с прошлогоднего студийного альбома («Ярче света», «Поединок» и «Стрелы в небо», «Бесконечность дорог»). После таких подарков зрителям достали «торт»: вокально-инструментальный ансамбль под руководством Сергея Маврина выдал кавер на бессмертных The Beatles!. «Come together right now over me!» — не надо быть меломаном, чтобы любить эту песню… особенно перерождённую через четыре десятилетия в хэви-металл-балладу.

Настал час для «Моего времени». Песня, давно не исполнявшаяся на выступлениях, гениальна по содержанию и подаче, так и дразнит вопросами со сцены

Все рассчитаны движенья,

Все продуманы слова.

Жизнь — как смотр поражений

и борьбы за пьедестал.

Но того ли ты желал?

 

Кстати, её текст, как и многих других композиций позднего «Маврина», принадлежит другу группы – поэтессе Анне Балашовой. В этот вечер она также присутствовала в зале. А вот последовавшие и даже логичные «Воины» из «Откровения», напротив, принадлежат перу основателя группы. А вот прогремевшее затем «Пока боги спят» (2004) – уже их совместное творчество.

Вот не зря говорят же: хочешь вычислить, кто за тобой следит, — зевни! Забавный факт: после того, как бас-гитарист Никита по-мужски неловко поправил свои шикарные волосы, по часовой стрелке это же сделали все волосатые участники группы. Такое вот механическое понимание у этой команды.

img_5298

 «Мы рождены, чтобы жить!» — не унимается вокалист Евгений Колчин, явно поймавший недюжинный заряд от происходящего, и звучит одноимённый гимн тяжёлому позитиву в хоре с залом. Градус жары BackStage понижается второй рок-балладой вечера про Город янтарного цвета, стоящий у солнца. Мечтать и петь под кристальный вокал пришлось ровно до следующего трека. «Нет такой хэви-металл группы, которая не исполняла бы своего «Пророка». Сейчас мы покажем вам, с чего всё начиналось!» Показали наглядно и мощно. На финише же, про который все забыли подумать, как и про часы, исполнили «Дай руку мне»- вместе с залом, как и должно быть. Песня со стажем, она вынашивалась задолго до работы Сергея Маврина в «Арии», и оказалась идеальна для завершения этого мощнейшего металлического вечера.

 Словом, в этот вечер и на/и –перед сценой сожгли уйму киловаттов электричества, эмоций и калорий. Писем Деду морозу писать всем было некогда, а вот «мавритянам» уже наверняка написывают. С просьбой о возвращениях (если не о переезде).

Рок-музыка должна обнулять и в конечном итоге делать людей добрее. По крайней мере, по итогу концерта захотелось лишь процитировать гениальную брошенную фразу Кирка Хэмметта из «Металлики»: «Знаете что? Давайте пойдем и рубанём Музыку, а не друг друга.»

Репортаж подготовила Евгения Мартынова

Фото: Екатерина Титова

Организатор концерта Rain Embraсe Concert Аgency

Маврин

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar