16 февраля в Московском театре Эстрады прошло первое сольное выступление русского шансонье Валерия Курас. Название концерта «Еще есть порох!» звучит как жизнерадостный девиз на фоне накаленной общественной обстановки, и именно такого позитивного эффекта добивался артист.
Я считаю, что шансон развивается!

— Валерий, на дворе кризис, а у Вас на первом концерте аншлаг, люди танцевали даже в проходах. Чума не смогла остановить Вашего зрителя, значит, есть еще порох в пороховнице?
— Да, я думаю, что есть еще порох, причем не только у меня, но и у зрителей. Хотелось вот как-нибудь по-доброму провести вечер, и, по-моему, все получилось. В зале было очень тепло, энергетика передавалась мощным потоком — со сцены в зал, а из зала на сцену. И это приятно.

— В театре эстрады Вы презентовали сегодня свой новый альбом «Есть еще порох», он долго создавался или был написан на одном дыхании?
— Альбом получился быстро, но песни создавались достаточно долго. С момента выпуска предыдущего прошло 3 года, но мы не ленились, просто не срасталось. Да и не было определенной концепции и набора песен, которые могли бы составить альбом. За это время у меня сильно поменялся стиль. Даже самые старые песни я пою уже по-другому. Более зрело, наверное. Вообще, я не стремлюсь за количеством песен и альбомов. Мне хочется, чтобы это было качественно, добиться целостности продукта, чтобы зрителю было приятно слушать. Когда это получается – очень хорошо.

— Скажите, а в этом альбоме есть песни, связанные с Вашей жизнью? Или это все творческий вымысел?
— С одной стороны, это все вымысел, а с другой стороны здесь много личного. Потому что, если я не могу через себя песню пропустить, я просто не берусь ее делать. Шансон надо прожить, его как-то надо перемолоть, переработать и представить с учетом того, как это понимал композитор, поэт… В итоге получается такой продукт, который впитывает в себя энергетику всех людей, участвующих в процессе. А потом идет восприятие зрителем, и у каждого оно тоже свое.

— Весь этот альбом создавался коллективно с Вашим продюсером Андреем Пряжниковым, а как Вы решили добавить в альбом песню Ларисы Рубальской «Осторожно, женщины»?
— Знаете, насколько я помню, эта песня вообще ко мне попала случайно. Музыку написал Олег Щеглов, он прислал Пряжникову эту песню, я сначала отказался петь про напыщенного мужика, у которого сотни женщин, но потом узнал, что вообще-то это написала Лариса Рубальская. Я был поражен, как она так тонко почувствовала мужскую биологию. Насколько она это понимает! И решил спеть. Лариса была в восторге.

— Кто придумал такой замечательный сценарий и демонстрацию кадров из советских фильмов на экране и подарил столь теплую атмосферу?
— Режиссер концерта Галина Симанович, которую я очень благодарю. Пообщавшись и послушав нас, она как-то поняла, что мы любим и использовала эти вещи так, что они понравились зрителям. Это для нас очень важно.

— Как артист с десятилетним стажем творческой деятельности можете ли Вы рассказать про нынешнее состояние шансона?
— Не вижу никакого умирания. Наоборот, у шансона стали шире границы и то, что появляются новые артисты с такими яркими красками, что на многих телеканалах появились программы про шансон, которых никогда в жизни там не было, говорит о том, что музыка развивается. Постоянно слушаю «Радио-шансон» все эти десять лет и могу сказать, что оно интереснее с каждым годом. Я уж не говорю про мероприятия типа «Шансон года» или «Разгуляй». Музыка стала разнообразнее и качественнее, поэтому я даже не хочу слышать про умирание.

— Такое выступление захочется пересматривать снова и снова, а где будет видеотрансляция?
— Прежде всего, на «Шансон ТВ». Спасибо им огромное за то, что они работали. Надеюсь, это будет красивый, хороший, интересный, увлекательный концерт. Остальные вещи мы еще не обсуждали, для того чтобы разговаривать с другими каналами, нужно увидеть конечный продукт.

— Что будет дальше в жизни Валерия Курас? Какие планы?
— Не знаю, что будет дальше, хочу, чтобы была хорошая, интересная работа. Ничто не может заменить концертов и живого общения со зрителем в зале. Не могу сказать, что я большой фанат гастролей, но стоит потерпеть неудобства переездов, ради людей, которым поешь, чьи глаза видишь. Это именно то, для чего артист должен работать.

Материал: Казанкова Екатерина