Малена Маяковская: «Неделя моды, в первую очередь, это возможность пообщаться с людьми, которые связаны с модной тусовкой»

Fashion Concert: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Малена Маяковская: Здравствуйте, меня зовут Малена Маяковская, я — fashion-блогер и руководитель портала rusdesigners.ru, где я продаю одежду от российских дизайнеров.

Fashion Concert: Как живется нашим блогерам?

Малена Маяковская: Хорошим блогерам, топовым и популярным, и таким красивым, как я, живется отлично. Нас везде приглашают, нас везде зовут, нас везде любят и всячески приветствуют. А за всех остальных ответить не могу.

Fashion Concert: Блогерство — это что для Вас?

Малена Маяковская: Лично для меня это хобби, скорее вторая работа, потому что основная работа — это интернет-магазин rusdesigners.ru, там большой творческий проект, который связывает съемки, продажи и продвижение российских дизайнеров — я жуткий патриот! А блогерство — это скорее способ раскрутить тот же самый магазин, раскрутить собственную персону. Людей, которые заходят и читают, с каждым разом становится все больше и больше, потому что их интересует твоя жизнь, то, что ты прикасаешься к тому, где они не бывают, общаешься со звездами, ходишь на мероприятия высокого уровня, сидишь в первых рядах. Людям это интересно, они читают. Соответственно я получаю удовольствие от того, что я пишу, они получают удовольствие от того, что они читают, но для меня это все-таки хобби, хотя я зарабатываю на блогерстве очень много.

Fashion Concert: Хочется спросить, а с чего все началось? Как пришла вообще мысль завести свой блог?

Малена Маяковская: Блог я веду достаточно давно. У меня когда-то был на одном сайте знакомств дневник. Я рассказывала о том, что происходит в моей жизни. Все мои работы, на которых я работала, были творческие. Я была журналистом, актрисой, телеведущей, и людям было очень интересно посмотреть, как это происходит на самом деле. Блог набрал популярность, когда закрывался сайт, меня, попросили все-таки переехать на какую-нибудь большую платформу, я переехала на livejournal, стала вести блог там. Оттуда вылились и facebook и instagram, через которые гораздо быстрее можно опубликовать фотографию, буквально в прямом эфире, сидя на показе, получить отклик читателей. Когда людям интересно, они лайкают, другие видят это, заходят, смотрят, добавляются. Поток растет, увеличивается, а если ты постоянно находишь для них какие-то новые интересные информационные поводы, презентации, закрытые мероприятия, вход на которые обычно ограничен, людям интересно посмотреть в замочную скважину.

Fashion Concert: Что для Вас значит неделя моды?

Малена Маяковская: Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, в первую очередь, это возможность пообщаться с людьми, которые связаны с модной тусовкой, я тут встречаю друзей — журналистов и друзей — блогеров, с которыми у меня не всегда, получается, пересечься в обычной жизни. И, в самую главную очередь, я прихожу поддержать дизайнеров, которые продаются и у меня в магазине, и с которыми я просто дружу.

Fashion Concert: Сейчас назревает такая проблема: наши государственные мужи узнали, что блогеры достаточно много зарабатывают на рекламе, и хотят сделать так, чтобы блогеры платили налоги с доходов.

Малена Маяковская: Во-первых, это же все не зарегистрировано, это не сможет отслеживаться. Понимаете в чем дело, если я сфотографируюсь на фоне Мерседеса на улице, кто меня может заподозрить в том, что я рекламирую этот Мерседес? Это отследить невозможно. Если, конечно, ты пишешь «Заходите сюда, покупайте это», наверное, это может быть рекламой, но ведь это может быть просто советом. Меня спросили, какой помадой я пользуюсь, я пишу, что купила ее там — то. Это не может быть рекламой, тогда нужно со всех людей, которые хотя бы что-то упоминают, не только в блогах, но и в жизни, брать налоги.

Fashion Concert: Тут идет разговор в первую очередь о тех блогах, у которых достаточно высокая посещаемость, например 10-20 тыс. человек в сутки и там висит реклама яндекс-директ и другие, т.е. еще именно такая контекстная реклама, не только с постов.

Малена Маяковская: Это сложнее. Опять-таки, они же должны отследить, что действительно за это была передана какая-то сумма, это первое. Второе: мы можем договориться, что Вы передали мне за это 100 рублей. Окей, я со сто рублей заплачу налог, в чем проблема. Два рубля? В нашей стране все законы можно обойти, на самом деле, как ни печально бы это звучало.

Fashion Concert: Сейчас в нашем государстве активно обсуждается вопрос принятия единого стандарта школьной формы. Как Вы к этому относитесь?

Малена Маяковская: Отлично! У меня у самой двое детей. Как раз один из них ходит в школу, где есть форма достаточно стандартизированная. Я считаю, что, на самом деле, если всех детей под одну гребенку поставить, т.е. мы ходим все в брюках и голубых рубашках, девочки ходят в юбках и каких-то джемперах, это уравняет детей не в социальном плане, а в плане общения. Очень часто у нас дети злые. Они встречают по одежке, в том числе даже когда они маленькие. Дети, которые начинают хвастаться вещами: «А у меня вещь от такого-то дизайнера» в 10 лет, могут ущемить какого-то другого ребенка, а так дети ходят в одной одежде, телефонами, я знаю, сейчас не разрешают пользоваться в школе, т.е. выпендриваться особо нечем. Это скорее правильно, я за стандартизацию школьной формы. Это здорово! Как раз первого апреля будет день школьной формы на MERCEDES-BENZ FASHION WEEK.

Fashion-Concert: А как должен выглядеть современный учитель или учительница?

Малена Маяковская: Для них тоже форму нужно сделать в любом случае, и пусть это будет строгая форма, чтобы у детей не возникало никаких ассоциаций, кроме того, что пришел человек организовывать им учебный процесс. Я за строгую форму, чтобы не было никаких встреч преподавателей со старшеклассниками, со студентами. Все это ненужно, все это отвлекает. Если учитель пришел учить, пусть он учит.

Fashion Concert: У Ваших детей уже есть свои блоги?

Малена Маяковская: Ой, одному четыре года, другому восемь лет. Тот, которому восемь, постоянно просит аккаунт где-нибудь в Facebook, Instagram , я сказала, что он пока еще не готов к этому. Кончится тем, что он у меня будет дома в халате фотографировать незаметно и выкладывать все в сеть.

Fashion Concert: Как Вы считаете, с какого возраста можно доверить вести блог ребенку и сколько лет самому юному твоему подписчику?

Малена Маяковская: Я знаю, что меня девочки читают совсем молодые, лет по 11-12, и они делают это с удовольствием. Они, может, не совсем все понимают, но для них этот мир очень приятен, потому что у меня достаточно милые блоги и Instagram, у меня нет какого-то трэшака, вульгарности, у меня мероприятия, красивая жизнь, фотосъемки…такой женский журнал про косметику, современные выставки, про светскую жизнь. Это им интересно. По поводу первого вопроса, я думаю с того возраста, когда тебе есть что сказать, и сделать это грамотно. Как только ты начинал учить русский язык и можешь спокойно на нем изъясняться, я думаю это лет 13-15, раньше вряд ли, и то, пусть лучше в школе учатся, чем блоги ведут. Пусть они школу заканчивают, определяются в жизни, а потом будут заниматься блогами, чтобы это не занимало у них все время.

Fashion Concert: Все начиналось с дневника на сайте знакомств, потом был персональный блога на ЖЖ, а что дальше?

Малена Маяковская: А я не знаю что дальше. Это не является моей основной работой. Я буду также фотографировать то, что мне нравится, я сейчас делаю это более качественно, чем раньше. Пока мне это будет приносить удовольствие, я буду вести эти соц.сети, как только мне это разонравится, или я начну получать какой-то негатив, я оттуда уйду и нисколько не пожалею.

Fashion Concert: Что бы ты хотела пожелать блогерам, ребятам и девчонкам весной и летом?

Малена Маяковская: Я хотела бы пожелать хорошего настроения. Это очень важно, потому что позитивный настрой меняет даже внешность! Ты чувствуешь себя хорошо и людям рад. Все ходят какие-то негативные, унылые, я не знаю почему. А блогерам я пожелаю экспериментировать со своими блогами, делать интересные съемки, не бояться что-то новое показывать, потому что чем ты будешь более оригинальным, тем больше людей тебя будут читать. Это была Малена Маяковская специально для fashion-concert.

Материал подготовлен: Настя Грачева