YeAe6gXOoF4

Михаил Мишурис — уникальный для российской сцены исполнитель. Последователь чикагской джаз-школы, которых с течением времени всё меньше и меньше. Словно ювелирных дел мастер, Михаил со своей командой с филигранным изяществом работают над звучанием композиций. Насладиться волшебной атмосферой их концертов москвичи смогут 14 мая и 23 мая в баре «Бумага». Для читателей портала Fashion Сoncert Михаил ответил на несколько вопросов.

Расскажите, с чего началась ваша любовь к блюзу?
Любовь к блюзу, как водится, началась с сердечной драмы. Мне было тяжело тогда, а блюз меня поддержал, вывел из депрессии. Как старый мудрый друг и товарищ.

Что бы вы могли посоветовать начинающим музыкантам?
Советовать что-то трудно — у каждого свой путь. Но главное, пожалуй, это настаивать на своём. Побеждают не те, кто следует за модой или сиюминутным заработком, а те, кто упрямо гнут свою линию. Повезёт именно тебе или нет неизвестно, но если правильно расставить приоритеты, то шанс чего то добиться значительно возрастет. Скажем так, деньги — это прекрасно, но музыкант должен в первую очередь думать о своей музыке. А если с музыкой всё в порядке, то и с деньгами рано или поздно всё наладится.
Ещё очень важно найти себе единомышленников. Это труднее всего, порой на это уходят годы. Но когда твоя группа это твоя семья, вот тогда можно свернуть горы.

Как вы находите вдохновение для новых композиций?

Вдохновение всегда приходит от осмысления жизненных ситуаций: иногда смешных, иногда грустных. Так и приходят темы для песен. Ну, а музыка сочиняется как правило под впечатлением от другой музыки. Это может быть старая музыка, новая, джаз, блюз, соул, рок — неважно. Главное, чтобы что-то запало в душу.

Назовите ваши любимые группы?
Назвать любимые группы… Это непростая задача для любого музыканта. Тут стоит, пожалуй, пройтись по жанрам и лейблам. Так мои любимые рок-исполнители это Роллинг Стоунз и Боб Дилан. Мне нравятся Джо Текс, О.Ви Райт, Сил Джонсон, Эл Грин и Кёртис Мэйфилдкоторые работают в жанре соул. Любимых блюзовых исполнителей и вовсе не возьмусь перечислять, скажу лишь то, что почти всё, что делали на фирме Чесс входит в мой постоянный плейлист. Особенно люблю послушать Ново-Орлеанский ритм-н-блюз, Аллен Туссен, Ли Дорси, Снукс Иглин, Доктор Джон… Сотни, сотни имён с 20-х по 70-е годы в основном. Хотя и некоторые современные исполнители привлекают мое внимание. Скажем, за творчеством Отиса Тэйлора и Бена Харпера стараюсь следить.

Творчество каких исполнителей оказало на вас наибольшее влияние?
Вот весь мой багаж и оказывает влияние. Но я считаю, что мы играем современную музыку, так что за тенденциями тоже следить нужно. Хотя, честно признаться, из современной музыки мало что вдохновляет, разве что манера звукозаписи. Что до авторской музыки, то альбом Silly — это наши песни, а сам стиль не поддаётся точному определению. Наверное там есть некоторое тяготение в сторону Нового Орлеана, а так не знаю… Сейчас идет активная работа над бескомпромиссно блюзовым альбомом, на этот материал в той или иной степени оказывает влияние вся блюзовая классика. А на концертах мы, скажу честно, хотим походить звучанием на первоклассную чикагскую стопроцентно блюзовую группа.

Расскажите, пожалуйста, о том, что ждет зрителей на вашем ближайшем концерте?

Мы сыграем много-много блюзовой классики. Хаулин Вулф Мадди Уотерс Алберт Кинг Джими Роджерс… В общем, программа концерта была составлена из московского блюза, с легкими примесями чикагского стиля.

Как вы относитесь к вашим поклонникам? Вы часто общаетесь с ними? В каких городах вам приятнее всего выступать, если вы можете выделить такие?
Поклонники какое-то неправильное слово. Мы же не поклонения себе ищем. Друзья у нас есть, да. Со многими общаюсь по сети, обсуждаем музыку и дела групп, в основном.
Приятно выступать перед публикой, которая готова нас воспринимать. Это не значит, что на концерт должны прийти именно любители блюза, но мы же не играем хитов и рокнроллов. Заинтересовать-то мы сможем, но активно навязываться я не люблю. Дайте нам шанс — отнеситесь с уважением и вниманием и мы отплатим сполна. По крайней мере, фееричный концерт — это в наших силах. Тут совершенно неважно в каком городе это происходит.

Есть ли у вас другие увлечения кроме основного — музыки?
Мои увлечения тесно с музыкой связаны. Я собираю и слушаю виниловые пластинки. Это наверное единственное хобби. А так, спорт, охота, рыбалка и подобные вещи, нет, не увлекают.

Любите ли вы путешествовать? Как вы предпочитаете проводить свободное от работы время?

Путешествовать как турист я не люблю. Но гастроли, поездки по нашим музыкальным делам просто обожаю. Ничего лучше нет, чем жизнь в дороге. On the road, как говорят.
А в свободное время люблю сидеть с друзьями и болтать о том о сём. О музыке, в основном, конечно. Я, вообще, общительный. Иногда и в пабе после концерта могу до утра засидеться с ребятами из группы, со старыми или новыми друзьями. Если кто-то из слушателей пообщаться подходит, я всегда с удовольствием поддерживаю это, особенно если люди адекватные и интересные. Человеческое общение всегда прекрасно!

5inzRcbpxng

Беседовала: Екатерина Ермихина